バイトの休みの連絡したら既読無視されました、今日のお昼あたりに送りました。 今…

回答6 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2024/12/21 10:24(更新日時)

バイトの休みの連絡したら既読無視されました、今日のお昼あたりに送りました。
今のバイト入って日が浅くて、

1月のシフト表渡されて「冬休み終わるので、何日と何日は授業があるので何時からしか入れないです」って、伝えてそれに追加で一月に旅行があるのでお休み頂きたいと言う連絡をしました。
一月の旅行は学業の一貫なので休むのは正当な理由に値しますよね。合宿だと伝えています。
心配です失礼な事言ったのかな私
今月は家族旅行があり、お休み貰ってます。

タグ

No.4199991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-20 05:12
匿名さん4 ( )

削除投票

困ってしまったからスルーしたんだと思います。
せっかく完璧に使ったシフトを、また考え直す事になるからです。

でも主さんは悪くはないです。あくまで学生アルバイトですから、色々予定があるのは想定の範囲内だと思います。
こんなに頻繁に休むとは思わず主さんを雇ってしまった店側の責任です。

その代わりシフトを減らされたり、新しいバイトを雇うとなったら主さんはクビ候補になるかもしれないので、その辺だけ覚悟しながら学業やプライベートを充実したらいいんじゃないかと思います。

もし辞めたくないなら、1ヶ月以上先に決まってる予定があれば事前に伝える事を実行してみてください。
シフトを作る作業も毎月かかせない大事な仕事です。事前にわかってたらとてもありがたいはずです。
きっと主さんも社会人になったらその気持ちがわかると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見てくれてるのならいいんじゃないのか?
バイトしたことないからよくわかんないんだごめん

No.2

何のバイトか知らないけど、忙しい時間帯だったとか?
飲食店ならお昼は忙しいだろうし。

No.3

会社側からすると
普通に考えて
入ったばかりで

一番忙しい
12月、1月に
休みすぎとは
思われてると思うので

まだ休むのなら
他の人に頼まないといけなくなるので
休む人に丁寧な返信してるより

次の他の人にお願いする
メッセージを送るほうが
忙しくなる事はあります

ただ、主さんが悪い訳ではないので
そこまで深く考えなくても大丈夫だと思いますよ

酷い人は体調不良で今日休みます
とか
普通に急遽休む子は多いので
主さんは前もって報告してるだけ
全然良いほうですし

それで休みが多すぎるから辞めてほしいとか言われたら
病めて他を探したらいいと思います

No.4

困ってしまったからスルーしたんだと思います。
せっかく完璧に使ったシフトを、また考え直す事になるからです。

でも主さんは悪くはないです。あくまで学生アルバイトですから、色々予定があるのは想定の範囲内だと思います。
こんなに頻繁に休むとは思わず主さんを雇ってしまった店側の責任です。

その代わりシフトを減らされたり、新しいバイトを雇うとなったら主さんはクビ候補になるかもしれないので、その辺だけ覚悟しながら学業やプライベートを充実したらいいんじゃないかと思います。

もし辞めたくないなら、1ヶ月以上先に決まってる予定があれば事前に伝える事を実行してみてください。
シフトを作る作業も毎月かかせない大事な仕事です。事前にわかってたらとてもありがたいはずです。
きっと主さんも社会人になったらその気持ちがわかると思いますよ。

No.5

>> 4 1月の末の旅行で一応1ヶ月前の連絡になってて、
シフト表に関しては元々学校がある日はこの時間からなら大丈夫ですと伝えていて、
私のしてる事は当たり前だし何も悪くないけど、経営者側からすると扱いにくいバイトですよね、

No.6

それ、口頭で言いましたか?まさかメールですか?そういうことは口頭で話すべきだと思いますよ。メールをしても更に口頭でお願いしてみることです。今の人はメールに頼り過ぎて駄目だよ。

No.7

すみません 誤解あるといけないので確認です。シフトが出てから休みの連絡をしたんですか?
それだとダメですね。従業員は会社の決めたスケジュール通りに出勤する義務を負いますからね。

事前に伝えていたのにその通りにならなかったのならシフトを決める人が忘れたのかも知れないです。口頭だったっりすると忘れるリスクがあります。
文字にして残しておけば証拠になります。多くの企業は書面で出しますよ。
希望休はダメ。って会社も稀にあります。

学生だと分かっていて採用してるので、学業優先に考えてくれる職場ならば良いのですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧