母を病院に行かせるには? 明らかに異常な症状が続いているのに、 「こんな…
母を病院に行かせるには?
明らかに異常な症状が続いているのに、
「こんなん大丈夫よ」
の一点張りで病院に行ってくれません。
私も父も仕事があって、診療日に付き添うことは厳しいです。
代わりに予約しようともしましたが、絶対に行かんの一点張りです。
「お母さんが大病してたらどうする?」って茶化すように時々言うので、本人もおかしいってことは自覚しているようです。
どうなろうが自業自得、で済ますことは出来ません。
どう説得すればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチの母も全く同じで72でこれまで一度も健康診断や癌検査等受けたことがありません。
その結果、先日心房細動からくる脳梗塞で倒れ現在入院中です。
普段から酒、タバコは日常茶飯事で実母(私からすると祖母)との関係も昔から悪くストレスも抱えながらの生活でいつかガタがくるよと注意喚起してたらこの有り様です。
正直、心配もありますが自業自得だと思います。
父や私にまでシワ寄せが来て毎日へとへとです。
本人が一番ショック受けてると思いますが逆に良い薬になってるかなとも思います。
流石にタバコはもうやめると言ってましたから。
ただ、私たちのいないところでストレスから吸う可能性があるので油断は出来ません。
以前、辞めたと言いながらも影で吸っていましたから。
私も有休取って一緒に病院行くと言えば良かったのですが本人が行く気にならない限り無理と諦めてました。
なので主さんが一緒に付き添ってあげればワンチャン、行く気になるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧