内緒で結婚した方いますか? 結婚して1年になる夫婦です。私が29で旦那が2…

回答16 + お礼5 HIT数 862 あ+ あ-

2024/12/22 11:11(更新日時)

内緒で結婚した方いますか?

結婚して1年になる夫婦です。私が29で旦那が27です。
お互い片親で母しかいません。お互い遠距離から関東圏に同棲し結婚しました。
私は北海道なので遠いということもあり、母から電話でいいと言われ入籍した日に電話で2人で話しました。
旦那も石川なので遠いです。

ですが、旦那が旦那の母親を毛嫌いしてるようで
結婚報告の話をしたり旦那実家の帰省の話をすると嫌だと不機嫌になり、喧嘩にもなります。
私としては、結婚して身内になったのだから挨拶とか…認められたいってわけじゃないですけどなんか礼儀としてあった方がいいんじゃないかなとずっと思っていて伝えてはいるのですが
旦那がそれを拒否してます。

本当に稀に連絡が来る度…夫婦なのに旦那母や旦那妹から彼女ちゃんは?と呼ばれるのですが…
なんとも言えない寂しい気持ちになります。
会ったことは1度もありません。
結婚ってこんなのでいいのかな?とか…中途半端過ぎて嫁でいいのか分からなくなる時があります。

離婚したいわけじゃないのですが…このまま隠し通してていいものなのか?不安になります。
妊娠した際子供の事などあるので…今後のことを考えると隠し通すのが難しくなるのではないかなとも思ってます。
でも、旦那は言わない。と断固拒否なので…

都合のいいように付き合って結婚したようにしか思えなくて…
最近結婚したかったけど結婚ってこんなもんなの?と淡白な気持ちにもなります。
どうしたらいいんでしょうか?

変に考えすぎですかね?

タグ

No.4200063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

支援を頼んでるのは私ではなく旦那です。
私も最初は色々話を聞いた時旦那母の搾取は酷いと思いました。
なので、何も思わないようにしてたのですが…
最近は、こっちが苦しくなったらお米での支援を頼んでるのでなんだかなぁと思ってきてしまったのです。

No.20

家が貧乏で親に頼れないから自分でバイトしてなんとかしてきた旦那は大変だったと思うけどなあ。その後就職した息子の給料の半分を受け取ってたんでしょ、お母様。半分ってけっこう取ってる方だと思うな。今まで息子に全然お金かけなかったんだから、大人になった息子が稼いだぶんは搾取しない方が良かったと思う。そうすることで息子に対する「昔苦労させてごめんね」って気持ちが伝わったと思うし。
あとそういう母親からのお米の援助とかイラつくと思う。お米代の何百倍のお金を息子は家に入れてると思うので。

No.19

とりあえず今のところは、無言で今後旦那がどうするか伺います。

連絡する時に報告するなど言ってくれてる方が多いのですが、私は連絡先を知りません。話したこともありません。
旦那が個人的に連絡を取ってます。連絡来た時に言わないのは
めんどいから俺と母親で喧嘩になるからだそうです。

心のどこかで、結婚ってこんなんだっけ?ってなってるのかも知れません。

No.18

旦那さんが実親を拒否するってよほどのことだと思います。
主さんのエゴで何もかもをぶち壊すより無言を貫き通したほうがいいですよ。あとは向こうからの連絡も断ちましょう。

No.17

自分の考え方が優先?おそらく、いつか離婚だと思う。人の心を見ない人の意見てすよね。

No.16

母親から可愛がられなかったからって、ガキかよ
大人げないって内心思って、離婚を考えてやしませんか…

No.15

報告だけすれば良いのでは?
未婚と既婚では、何かあったときの対応が違ってきますよ。
書類1枚のことだけど、日本の制度は面倒臭いんです。

電話かかってきたときに、入籍しました、とサラッと言えばいいよ。
搾取とかはしなさそうだし、妹さんが近くにいるなら主さんとこに擦り寄ってくる可能性も低いし、いい意味で考えたら、距離のある関係性だから義母としては最高よ。
グイグイくる義母より断然いいよ。

No.14

お金の無心をされたことは無いんです。
逆に、こっち側にお米を送ってくれたりして頂いてるので…
旦那とは反りが合わないだけだと思っているので
なんか中途半端過ぎて…なんだかなぁって思います。

私も最初は言わないで良いなら喧嘩するのも嫌ですし思ってましたけど、お米頂いたりしてるので…ほんとにこのままでいいのかしら?って思ってます。礼儀は必要じゃないかなぁと…

No.13

うちの兄弟たちも私も片親(母)には事後報告だけ
兄弟が結婚したことは身内ではなく同じ職場の人からたまたま聞いて知った…
私も話してないし

わざわざ言うことないのかな?っていう価値観
身内であっても他人みたいな

No.12

旦那さんが正しい。
そんな義母と関わったら、必ずお金の無心されて、厄介なことになりますよ。
関わってはいけないと思う。

No.11

>もしこのまま旦那が30になっても言わないようなら離婚も視野に入れようかと思います。

3年も待つ意味ないよ

No.10

もしこのまま旦那が30になっても言わないようなら
離婚も視野に入れようかと思います。
こんなことでって思われるかもしれませんが。
身内になったのになって無い状態で扱われるのも…なんとも言えない気持ちになります。
性格の不一致とまではいかないですが、考えが違うんだなって思うと今後何かあった時同じ状況になりそうな気がします。

No.9

やっぱり面倒というのは酷いですね

No.8

皆さんありがとうございます。投稿主です。
旦那の方は虐待はありません。旦那の話を聞く限り妹と区別されてきたのが原因だそうです。
自動車学校代、車の初期費用、を学生の時のアルバイトで全て賄ったそうです。
妹さんは全てお母さんが払ってたみたいです。
社会人になってからは、実家に住んでたみたいなのですが…給料の半分を渡さないと行けないみたいで。
それが原因で嫌気がさしたみたいです。
妹さんは何も無かったみたいです。

私から連絡することが不可能なのでお伝えすることも出来ずにいます。
最初は伝えると話していて、入籍した日にやっぱり面倒だから言わないと言われ、今に至ります。

No.7

連絡があった時に主さんから伝えるのはどうですか?それもダメなんでしょうか。

No.6

母親だけには伝えてないです。
父親と、相手のご両親で顔合わせしました。
母親に知れると相手の家庭にまで迷惑かける可能性があるから。父親はあえて何も言わないでいてくれています。
何をするか分からないから完全絶縁まではしていません。

ただ、こういった親がいる人と結婚するって、普通の家庭というか、子供出来てから祖父母と孫の関係は無理だし、万が一バレた時のリスクもあるから、相当覚悟があるか楽観的な思考じゃないと辛いと思う。

No.5

今時ありだと思う。
あなたからつたえるのもいいと思う。

No.4

それは旦那さんが悪い
なにか理由があるんでしょうがきちんと説明すべき

No.3

そういうことをちゃんとしようとしない旦那さんを、主さんが、選んだんですよね?
人によっては、結婚前の挨拶や紹介をちゃんとしてくれない、という理由で相手の家庭環境に疑問を感じそれを理由に結婚を見合わせる人もいる。
でも主さんはそれをせずに、結婚に踏み切った。
それを今更?

2さん
時々向こうのお母さんや妹さんから連絡は来るようです。虐待とか金銭問題があるなら、連絡自体を断つと思いますよ。

No.2

もしかしたら本当に母親が嫌いかもしれないのに???
虐待されてたとかお金せびられてたとか何かあったかもしれないのに。

No.1

それは中途半端な旦那さんが悪い。

結婚報告すらしたくないような親族なら、連絡も絶って完全絶縁しろよという話 

やってることが中途半端だから妻の主さんのストレスにもなってる。

どうして教えたくないのか
教えたらどうなると思ってるのか
ならなぜ連絡を絶たないのか

それらを説明する義務くらいは有るんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました