年末年始に義兄夫婦が帰省してくる際の宿泊先について義兄夫婦と義両親が揉め、同居の…

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/12/20 09:06(更新日時)

年末年始に義兄夫婦が帰省してくる際の宿泊先について義兄夫婦と義両親が揉め、同居の私達に矛先が向いてます。

義両親60代。健康体。
長男夫婦30代子供3人、義実家から徒歩10分の所に自宅有り。
次男夫婦30代子供2人、県外在住。
三男夫婦(私達)20代子供1人先日生まれました。今年の秋から義実家同居。

元々同居を希望してた義両親ですが長男、次男に振られ私達に話が来ました。最初は断りましたが粘られ、いろいろ話し合った上で同居に至りました。

年末年始は毎年全家族が集まり賑やかになります。
次男家族は帰省中義実家に宿泊していました。
しかし今回私達が同居したことによって部屋が足りなくなりました。
厳密に言えば仏間とふすま1枚でつながっている部屋(宴会をするような部屋があります)を少し片付ければそこに寝泊まり可能のようです。

次男夫婦は「今年は赤ちゃんもいるし悪いから嫁実家とホテルに泊まるよ」と義両親に言ったそうですが、義両親は宴会部屋を片付ければそこに泊まれるから泊まりなさいと言ったそうです。
結局義実家、嫁実家、ホテルを利用することになりそうです。
義両親はあまり納得していないようですが。
そして「三男夫婦がいるから次男夫婦が泊まれない(泊まりづらい)んだ」といった空気を出しています。

私は静観しています。
夫は「兄貴が遠慮するのは自然なことだし俺でもそうする。無理に泊まらせるな」と義両親を諭してます。
それにしても義両親、欲張りではありませんか?
義両親世代の方は気持ちがわかるもんですか?
同居もしてほしい、年末年始は絶対みんなで集まりたい、次男夫婦には例年通り泊まってほしいはワガママだと思います。
私としては20代の幸せ盛りの三男夫婦を同居させ可愛い孫にも退院してすぐから毎日会えている今の状態でまだ満足できないのかと不思議です。
そんなだから近居の長男には避けられ次男も早々と県外に出たんだと思ってしまいます。

タグ

No.4200094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義両親が、同居をしてくれた主さん達への気遣いをしないなら、
「同居は解消します。」と言って良いと思う。
同居をする前と今では、全然違う。

No.2

子供が男しかいないと女の気持ちわからないんだろうね。
「私たちがいるせいでお兄さんたち戻ってこれなくなると申し訳ないので出ていきま~す」
だね。
それで義両親がどういう反応するか見てからかな。

No.3

というか、義両親は同居してもらっている立場なのだから、主さん夫婦の苦労?をよそに、いくら自分の家だからといって勝手に泊まりを強要?するのはおかしい。食事や寝る場所の確保、片付けなど全て義両親がやってくれるのなら別ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧