離婚後、もう再婚などはせず苦労をかけた母親を幸せにする人生にしようと決めました。…

回答4 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/12/20 09:54(更新日時)

離婚後、もう再婚などはせず苦労をかけた母親を幸せにする人生にしようと決めました。
母親に何をしてあげたら幸せでしょうか。
自分の買いたいものを我慢して母親に食べ物渡すとかはしています。
また休日も友達と会うのをやめ、彼氏を作るのをやめて母親に使ってます。
母親はいつまで生きれるかがわからないといった状態なので、何年も生きれるかわかりません。
出来るだけ長く持つようにストレス緩和や私が出来ることであればつくしてあげたいと思っています。
私自身は後回しでとにかく母親優先したいです。

タグ

No.4200108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親側としては、一緒に食事したり会話するのが嬉しい。

でも、出来れば、実子の幸せな姿を見て逝きたいかな。

No.2

釣りなの?って思うほどあさはかな考えと行動。
自分が親の立場だったらどう思うか考えたら分かることでは?

No.3

親の立場のものとして、親の一番の幸せは子どもが幸せに暮らすことです。
我が子が離婚して傷付いたことを、親御さんも心配されていることでしょう。
もし主さんが新しい出会いをしてその人と再出発して幸せになれたら、親としてこんなに嬉しいことはありません。
我が子が何か幸せな体験をして喜んでいたら、親はそれが一番嬉しいものです。

だから親孝行をしたいなら、主さんが幸せに暮らしてください。
再婚でなくて構いません。
友達と会う、趣味を楽しむ、仕事を頑張る、何でもいいのです。
子どもが楽しく笑っていることが、親の何よりの幸せ、一番の親孝行です。

…もし主さんにお子さんがいて、今主さんが考えているような生き方を選んだら、主さんは幸せですか?

No.4

自分の子が、そんな考えで行動していたら辛いです、苦しくなります。
自分のせいで子の人生が犠牲になってて、それを子が自分の意思でやってるなんて。

我慢して食べ物渡されるなら、我慢しないで一緒に美味しいもの食べたい。
友達や彼氏との時間をなくすんじゃなくて、帰ってきてから友達や彼氏の話を聞きたい。
いつまで生きれるか分からないなら尚更、自立して、周りを大切にする姿勢を見せてもらいたい。

色々犠牲にして尽くされても、虚しさと、今後の心配しか出来ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧