長いです、すみません。 お付き合いいただける方いたらお願いします。 両親…

回答4 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2024/12/22 09:24(更新日時)

長いです、すみません。
お付き合いいただける方いたらお願いします。

両親70代は見た目に気を遣ってて(仕事も子育ても落ち着いてて副業でも少し稼いだしと)「最近美顔器買った」と雑談中に話してしまいました。

それからというもの、努力するだけムダ、歳にこだわるな、抗うな、など矛盾した助言だったり噛みついてきます。

美顔器→母〜40代でシミ特化の美顔器2台。プラセンタ瓶ドリンクも同じ通販サイトで。
Panasonic保湿美顔器3台(本人曰く花粉症の為)。他にもあったかもしれないが、タルミ美顔器が1台実家に眠ってる。

抗うな→両親とも白髪染め使用。
誕プレ父の日のリクエストは育毛剤。

努力してもムダ→義母に比べずっと若い!と言ったら「努力してますから」と昨年の母の回答。

母60代で顔の黒子かイボか、黒くなってたものを除去手術。

母は2年ほど前から、肌が敏感になりキュレルやワセリンしかスキンケアは使えなくなった点には同情するものの。

逆に言えば、それまでは美容に特化し、私と同じ40代の頃は美容院で常にパーマもかけていた(ご近所だから仕方なくその美容院にいっていた、と本人談)。

今も白髪染めはしているので、若作りしてもムダ、は明らかな矛盾。
突っ込めば「歳取ると汚く見えるから(マナーとして)」と逃げ口実を言われそうですが。

今後は黙って美容がんばればいいだけではありますが、副業で試食販売すれば「若い頃とは違うんだから」と噛みつかれ。

思われず「試食販売って若い子のイメージ?」と聞いてしまいました。

まぁとにかく何にでも噛みついてきたり、失言させるための質問を用意してきたり。

年末年始顔合わせたら、母自身のことをさて置いたことを言われるのは必須。

理路整然と一つ一つ矛盾点をついたところで「どうしちゃったの?!」と私がオカシイみたいに持っていくのが母のやり方な為、

軽い感じで釘をさせたらよいなと思うのですが、こういう老害もとより拗れてる親へはどういうのが効果ありそうですか?

タグ

No.4200205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手にしないのが良いです。

No.2

お母さまにあなたがやられているのと
同じことをするのはどうでしょうか。

もしくは、年末年始も無理して帰らず
会話自体を避けるかですかね…

No.3

自分の親だよね?

私なら「ウザいなぁ〜見た目をキレイにして何の問題があるの?てか今どきそんな事言うのって、お母さんくらいだよ?どうしちゃったの?もう認知症のはしり?見た目気にしなくなるのは認知症のはしりだよ?」って返したら?

No.4

親と美容に関する話をしなきゃいいんじゃないの。

主さんも関心あるからつい口から出ちやうんだろうけど、
他の話題してればいいわよ。

No.5

>> 1 相手にしないのが良いです。 どうも母の口撃に参ってしまって、受け流し忘れてしまえればよいのですよね。

No.6

>> 2 お母さまにあなたがやられているのと 同じことをするのはどうでしょうか。 もしくは、年末年始も無理して帰らず 会話自体を避けるかです… 母に白髪染めまた生えるから抗っても意味ないよねー
と言ってやりたいところです。

私へは見た目にこだわるのよくないと言い、
「YouTube見て顔の体操やマッサージやってるの」と言う母がわかりません。

年末年始はやむを得ない感じですね

No.7

>> 3 自分の親だよね? 私なら「ウザいなぁ〜見た目をキレイにして何の問題があるの?てか今どきそんな事言うのって、お母さんくらいだよ?どうしち… 自分の親です。
認知症のはしり!!それはグサッときて、何も言わなくなりますね笑

母のムダに高いプライドをズタズタにしたいところですが、言い返すためだけに後日訪問されるのが嫌なので(とにかく執念深い)

「私も歳だから、ある程度見た目気にしないと義母さんみたいに認知症にみえるよねー。見た目気にしなくなるのって、認知症のはしり、なんだって」と言ってみます!

No.8

>> 4 親と美容に関する話をしなきゃいいんじゃないの。 主さんも関心あるからつい口から出ちやうんだろうけど、 他の話題してればいいわよ。 他の話題にしても、
なにかと夫関連の悪口へ行きつきがちで。

私が愚痴言うのはNGと怒るのに、
悪口?ダメ出し?したくてウズウズしてるのが父。

あくまで両親のは教育や更生を計るためのダメ出し、人格否定しまくりも悪口にはカウントされないみたい。

話題選びが難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧