心が無気力です。なんとか文字は打てているのですが、親しい人の死で心がボロボロです…

回答6 + お礼5 HIT数 177 あ+ あ-

2024/12/25 11:53(更新日時)

心が無気力です。なんとか文字は打てているのですが、親しい人の死で心がボロボロです。
その人のピンぼけの横顔写真と、生前頂いたエコバッグを見ると胸が苦しくなります。
死にたくて、自傷したくて堪りません。
唯一の生きがいだった会社も会社の都合でもう少しで会社を辞めなくてはなりません。
いつになったら苦しくなくなりますか?
時間が解決するのですか?
私はか希望が見出せないです。
夜になると虚無感に苛まれます。
なんで、苦しいことがこんなに多いのでしょうか?
死にたい。でも、今死んだら怒られてしまいますか?
せめて、自傷はしても良いですか?

タグ

No.4200333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく
時間が解決しますが
つらいのは
一生付きまといます

自傷も何もかも
本人の自由なんですが、

先立たれた方が
その姿を見たら
何て言うんでしょうね?

大切な人なら
常に側に居て
見守ってくれてる
と思えば
見られてて
恥じないように
心配もさせないように
その人の分まで
生きてあげたいと

自分はそう思って
今まで生きてきてます

No.2

つらかったですね(>_<)こんな時こそ、自傷ではなく、おいしい物を食べたり、自分を大切にしてください(≧▽≦)焼き肉がおすすめですよ(≧▽≦)心臓をドクドク元気に動かす血液を作るヘム鉄が豊富です(≧▽≦)健全な魂は健全な肉体に宿ります(≧▽≦)無理して元気を出さなくて良いです(≧▽≦)体が元気になれば、自然と心も元気になります(≧▽≦)

No.3

>> 1 間違いなく 時間が解決しますが つらいのは 一生付きまといます 自傷も何もかも 本人の自由なんですが、 先立たれた方が … ありがとうございます。
そうですね。天国に行ったあの人も、私が強く生きていかないと悲しみますね。
でも、どうしても、今は立ち直れそうにありません。
どうしたら良いのか分かりません。
死にたい感情が押し寄せてきます。
馬鹿なのは分かっています。
とても大切な人だったのです。

No.4

>> 2 つらかったですね(>_<)こんな時こそ、自傷ではなく、おいしい物を食べたり、自分を大切にしてください(≧▽≦)焼き肉がおすすめで… 美味しものは良いですね。ありがとうございます。焼き肉行きたいです。
でも、外出が怖くて出来ません。
素敵なお言葉ありがとうございました!

No.5

死なないでください。落ち着くまではその方の写真や生前頂いたものは目につくところには置かず見えないところにしまいましょう。
その方の生まれ持った宿命だったのです。成仏を祈ってあげてください。
仕事もうまくいかないとショックが重なって辛いですよね、でも自傷などは体は望んでいません。自分の体を大事にしてあげてくださいね。

仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良いことがありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので、その方が成仏できますように、生まれ変わって幸せになれますようにと祈ってくださいね。心が平穏になれますように。

こんなお話があります。
昔々、いつも真実の法を求め続け、それを人々に広めることを願っていた雪山童子という名の少年がおりました。
ある日、童子が山中で修行をしていると、恐ろしい姿をした食人鬼が不思議な詩を唱えているのを耳にしたのです。

つづきます。

No.6

つづきです。
「諸行無常 是生滅法」(この世に在るものはすべて移ろいゆき、変わらぬものは何も無い。生じたものは必ず滅していくことが、本来の道理である)
それを聞いた童子はいてもたってもいられずに、鬼の前に進み出て詩の続きを唱えてくれるよう頼みました。しかしその鬼は空腹であったので、童子を食べることと引き替えになら続きを教えると答えたのです。
童子が約束を守ることを誓うと、鬼は再び詩を唱えました。

「生滅滅已 寂滅為楽」(生じることや滅することの苦しみから離れ、心が静まっていることが安らぎなのである)
童子は大いに喜んで、この詩を多くの人に伝えるため岩に刻み込むと、約束通り鬼の口に身を投げました。すると鬼の姿はたちまち帝釈天という神様に変わり、童子を空中で受け止めるとうやうやしく地上に降ろし、礼拝したのでした。
この雪山童子こそ、お釈迦様の過去世のお姿なのです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
素敵な考えかたですね。
教えて頂きありがとうございます。

No.8

とてもショックでいたたまれないお気持ちお察しいたします。
身近な人の死って本当に辛いですよね。
突然落とし穴に落ちたように真っ暗闇になって絶望感に苛まれて。自分を責めたりもするし。今はどんな気持ちが湧いてきても寄り添ってみてくださいね
時間と共に波はあるけど、徐々に少しずつ前向きな気持ちが出てくると思います。
辛い時は吐き出せる場所に吐き出してくださいね

No.9

つらいですね。
よく頑張って生きてますよ。
あなたは、えらいです!!!

No.10

>> 8 とてもショックでいたたまれないお気持ちお察しいたします。 身近な人の死って本当に辛いですよね。 突然落とし穴に落ちたように真っ暗闇になっ… ありがとうございます。
共感して頂いて涙が出ます。
少しずつでも前を向かないとですね。
ここで皆さんに優しいお言葉をもらって救われています。

No.11

>> 9 つらいですね。 よく頑張って生きてますよ。 あなたは、えらいです!!! ありがとうございます。
つらいです。
前を向くのには時間がかかります。
今は立ち直れそうにないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧