集まりが悪いスポーツサークル(社会人)に、人を集めるには? 友達が毎週市の体育…

回答8 + お礼8 HIT数 303 あ+ あ-

2024/12/27 20:38(更新日時)

集まりが悪いスポーツサークル(社会人)に、人を集めるには?
友達が毎週市の体育館を借りて、知り合いを集めてスポーツをしております。約2年ほど続いているようですが、最近集まりが悪いことに悩んでいるそうです。

私も月1で参加しているのですが、少ない時は友達を含めて2人などという日もあります。
多い日は20人ほど参加していたようです。

日にちは毎週土日のどちらか、時間帯は18時〜21時が主です。年齢制限はなく、老若男女OKです。

なにか私に出来ることはないか…と考えても、来てくれた人にお菓子やジュースを配るくらいしか思いつかず…

何かいい案があればアドバイスでも、ご意見でもなんでも構いません。ぜひ教えて頂きたいです。

24/12/20 20:24 追記
ご回答ありがとうございます。
少人数の時は卓球やバドミントン、多い時はバスケやバレーをしております。

No.4200341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数がいないとできないスポーツ?
イケメンとか美人をゲストとして呼ぶとか

No.2

人を集めるんですか?
そもそも・・・つまらないから集まらないわけです。なぜ土日ですか??
コレってマーケティングのお話です。需要がないのですよ

その日、その時間帯・・主さんだったらどのように時間を使いたいか?他の多くの人はどうするだろうか?考えてみて下さい。

可愛いキャバ嬢が一緒にスポーツして、その後お喋りしてくれて、お酒も飲めて、しかも無料、更に送迎付き。だったら・・阿呆な男は大勢来るでしょうね。

No.3

>> 2 確かに、なぜ土日なんですかね。よく考えてみたら平日のほうが集まりがいい気もします。時間帯も少し遅いですね。このあたりを私なりに考えて友達に提案してみます。貴重なご意見ありがとうございました。

No.4

スポーツするのって疲れるし、スポーツじゃなくても毎週継続して人に会いに行くのって疲れるので、そこまでして行きたくないなと思わせてしまったらダメですね。
それでも行きたいなと思わせる工夫が必要ですよね。ちょっとしたお菓子とかお土産持ってくとか、何か行くことを楽しみにさせる仕掛けがないとって感じはします。

No.5

毎週だからすくなくなるんじゃない?金曜日夜とか会社帰りにみたいなら行くかな。

No.6

>> 4 スポーツするのって疲れるし、スポーツじゃなくても毎週継続して人に会いに行くのって疲れるので、そこまでして行きたくないなと思わせてしまったらダ… まさに私がそうで、毎週行くのはキツイんですよね; 月一ならギリいけるかなという感じです。お菓子の件を前に提案したら、自主的に来ないなら来なくていいみたいに言われてしまって…来てくれた人にもてなすくらいしてもいいと思うんですけどね。また言い方を変えて伝えてみます。ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 5 毎週だからすくなくなるんじゃない?金曜日夜とか会社帰りにみたいなら行くかな。 月に2回にするとか、少なくしてみたら?というのは前に提案しました。しかし逆に人が集まらなそうと言われてしまって; 金曜の夜、いいと思います。なんとか伝えてみます。ありがとうございました。

No.8

>> 1 数がいないとできないスポーツ? イケメンとか美人をゲストとして呼ぶとか 現実的ではないですが、面白いですね。ご意見ありがとうございます。

No.9

経験談ですが
テニスサークルに入ってました。
その時はテニスの後に、焼き鳥屋で反省会~スナックをはしごして朝帰り。飲みたいから参加する。ってかんじでした。  バブルの時期でしたし

リーグ戦とかあったり、何か目指すモノがあれば頑張る人もいるでしょうけど・・・
そもそも その友人は何を目的にやってるんですか?中途半端な集まりは続かないですよ。

主さんだって月1しか出てないでしょWWW
悩む理由がわかりません。

No.10

>> 9 友達が悩んでいる理由はたぶんお金です。参加した人は1人300円とか徴収されるのですが、人が集まらない日は体育館のレンタル料を友達が全額支払わなくてはいけなくなるので、それが嫌なんだと思います。前にぽろっとお金の件を話していたので…

あとは単純に人数が少ないと楽しくないようです。
私も毎週参加してあげたいのですが、土日どちらかが仕事なのでなかなか毎週は難しいんですよね(笑)

友達の目的は、見ている感じだと仲間と交流したい(繋がりを保ちたい)、そのまま夕飯を一緒に食べに行きたい、普通にスポーツが好きで毎週体を動かしたい、といった感じです。

No.11

目的意識が不明なので集まらないんだと思います
なにかスポーツをするサークル、というのが曖昧すぎて
毎週練習を欠かさずにバドミントンがやりたければバドミントンのサークルに行きます
高齢の人が無理なく運動したければそういうサークルに行きます
競技を絞れば、個人練習の行き場がない学生を呼び込むこともできるのに

No.12

>> 11 それいいですね!今日はバドミントンをやります〜とか、事前にグループLINEで伝えておくだけでもいいかもしれないですね。行く目的ができますよね。貴重なご意見ありがとうございます。

No.13

おおよそ わかりました

体育館が有料なのでしたら、サークルのメンバーは参加の有無にかかわらず。毎月会費を徴収すればすみます。
それでも続けると言うメンバーがどれだけいるか。確認したら良いと思います。

身体を動かしたいだけなら公道を走ればお金はかかりません。
食事に行くなら誘い合ってファミレスとか行けば良い。お酒飲みたいなら誘い合って居酒屋行けば良いですし・・・

何度も出てますが、無目的な集まり・・参加しますか???しかも有料でしょ!メリットないですよね!

単純に言えば、ソコへ行くよりもっと優先したい事や優先したい相手がいる。って事でしょうね。
だから優先的に参加したい。って思えるサークルになれば人は集まります。

No.14

毎週土日で
主催者の我儘に付き合ってられないよ
サークルメンバーを集めて
今後の運営を話し合うとか無いの?

No.15

>> 13 おおよそ わかりました 体育館が有料なのでしたら、サークルのメンバーは参加の有無にかかわらず。毎月会費を徴収すればすみます。 それで… ほんとメリットないですよね(笑)目的が見つかればいいんですけどね。。

No.16

>> 14 毎週土日で 主催者の我儘に付き合ってられないよ サークルメンバーを集めて 今後の運営を話し合うとか無いの? 話し合えれば一番いいですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧