僕の性格について相談させて下さい。現在32歳で性格はまっすぐすぎて周りが見えない…

回答3 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/12/20 18:33(更新日時)

僕の性格について相談させて下さい。現在32歳で性格はまっすぐすぎて周りが見えない時が多々あります。そしてひねくれている性格なので例えば困っている人が目の前に居ても自分が助けなくても誰かが助けるでしょーって考えな人間です。こうゆう自分が嫌で嫌でしょうがなく改心しようと試みたのですが治りません。
3個上の姉は自分と性格が真逆でスーパーで店員さんが持っていた値札の紙を落として散らばせてしまった時姉の前に立っていた僕に「ちょっとどいて」と言いながら店員さんの紙をスっと拾ってあげたりおばあさんや子供が居たらすぐ立ち上がって席を変わってあげたり、家族間でも家族の誰かが困っていたらすぐ手を差し伸べて助けれる人です。僕は姉のそんな姿を間近で見ているにも関わらず姉の様にできません。姉になんでそんなに人の為に動けるのか聞いたら姉は「自分が踏んだり蹴ったりになっても人助けができてその人が助かって良い気分になれたらそれで良いんだ」っと言います。
母親もその考えなので母に似たんだと思います。どうしても僕は自分が優先に考えて自分が良ければ全て良し!の人間です。このままではいけないのもわかってます。まずなにから改心すれば良いのか考えれば考える程わからなくなります。どうかアドバイス下さい。

タグ

No.4200351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しくなければ生きる資格はないって昔誰かが言ってた

No.2

「困っている人を助けたら、あとで謝礼が貰えるかも知れない」
「困っている人を助けなかったら、その人や周りの人から怒られるかも知れない」

こう考えてみたら?
人助けは、あなたの得になるのです。

No.3

嫌だと思いつつも自分優先が本心なんだから、必然にでも迫られない限りこれからも人助けなんてしないでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧