昔の虫歯治療て黒いとこは全部削られてたイメージなのですが、今時の虫歯治療て、黒っ…

回答2 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2024/12/20 18:58(更新日時)

昔の虫歯治療て黒いとこは全部削られてたイメージなのですが、今時の虫歯治療て、黒っぽく見えても歯医者が治療しましたて言ったら残ってても、信用して大丈夫なんでしょうか。
ちゃんと拡大鏡使ってあまり削らず治療してくれる歯科なのですが、「あまり深くなかったです」とだけ言われて、その場では見せてくれなかったので、家で見たらパッと見まだ黒っぽく見えます。溝とか着色なのかもしれませんが素人から見たら虫歯に見えるところとかそのままですし、でも歯医者を信用していいでしょうか?

タグ

No.4200353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削ったら終わりだからね。
歯もだけど歯茎も大事にしないとですね。

No.2

虫歯は歯が柔らかくなったとこは削る必要がありますが、黒く着色した程度なら削る必要はありません。
カリカリ触って硬ければそのままにしとく事はよくありますよ。

No.3

あまり削らない方が患者想いの歯科医かもしれませんね。
レントゲンをとって、最初、深いかもと言われてたので、あまり削ってなくて本当に大丈夫かな?と思いました。
奥歯なのもあり、すけて黒っぽく見えるので余計に心配なりました。
着色は削らない方がむしろ良いですね。
私は疑心暗鬼なところがあるので、もう少し歯科医を信用しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧