私は悪い事をしたのでしょうか?本当に悩んでます。 ・私は小2の女子です。 登…

回答3 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/12/20 21:31(更新日時)

私は悪い事をしたのでしょうか?本当に悩んでます。
・私は小2の女子です。
登場人物(3人とも女子)
・A子(仲良くない子 悪いって言ってきた子)
・B子(仲良い子 A子の事が嫌い)
・私(普通の人)
学校の校庭で、3人で一輪車をしていました。B子と、私は、練習台で練習をしていました。(初心者の為)A子は、得意っぽいので、手を離してやっていました。そしたら、A子が私に、「私ちゃん、下手だね〜笑」と、嘲笑ってきました。B子には、「ここをこうして…」と、フツーに教えていました。おかしいですよね?私は、人によって態度変える子と、認識しました。
そして、関係ないのですが、本日お楽しみ会がありました。私はお楽しみ会を用意した人で、B子もそうです。そして、他の友達が、勝手に私に許可もなく、A子を雇ってしまいました。
そして、私は「やめて?」と言ったら、友達だったB子ですら、敵になってしまって、仲間がいなくなってしまいました。そして、A子とB子が、「私ちゃんは悪い!」と口々に言い出したせいで、私は悪いものになってしまいました。悲しいです…。そして、一輪車の話で、それで一輪車を片付ける時に、A子が一輪車に乗っていて、その一輪車に間違えて一輪車をぶつけてしまい、それでまた、「悪い悪い」って、言い出してしまいました。でも、その時はB子は味方なので、ごめんねって私ちゃん言ってるじゃん!と、言ってくれましたが今日は違いました。ひどいです。次あったら何か言いたいので、それを教えてください。他にも対処法を教えてください。

タグ

No.4200498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読みとり方がまちがってたらごめんね。

一輪車の件は、いやな気持ちになったよね。
ぶつけた件も、B子ちゃんが守ってくれてよかったね。

お楽しみ会の件はね、読むからに、あなたがわるくなるかも、と思った。

気持ちはわかるんだよ。
でも、みんななかよく、って言われちゃうだろうねんれいだし、なかまにいれてあげればいいじゃんって感じなんだろうね、みんな。

でもその空気には、あなたはあわせたほうが、悪くならなくていいと思う。
きらいな子であっても、がまんしなきゃならないこと、きらいな子がその時にいやなことをしていないなら、入れてあげないという気持ちをだしてしまったあなたが悪くなってしまうんだと思うよ。

お楽しみ会はお楽しみ会、いやなことがあった時のことは、その時に話をしないと、いやな気持ちを、べつのことでだしちゃうと、なにもしていないのに。。。とわるものになるのはあなたになってしまうと思う。

No.2

ありがとうございます!
対処法?を教えてもらって嬉しいです!
空気に合わせてみます!そして、我慢は、しておきます…笑まぁ、なんとか次からは、対処します!
ありがとうございました!

No.3

言いたいことをなんでもがまんするのではなく、いやだったときにいやだというべきですね。

べつのけんで、自分のきもちを出してしまわない方がいいと思いますよ。

お楽しみ会の件は、あやまってみてはどうですか?
その時に、一輪車の時、下手だとかいわれていやだった、その気持ちのままだったから、仲間に入ってほしくないと言ってしまった。とか。

その方が、A子ちゃんより上ですよ。いやなこと言わずにいて。でもいってしまったらすぐあやまれて。

A子ちゃんがどんないやな子であっても、自分がそうならないように、どうあるべきか考えて、自分の中で正しくこうどうできたらいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧