来る人がせいぜい20人以下ぐらいの家族葬なら 100万ぐらいでできると思ってい…
来る人がせいぜい20人以下ぐらいの家族葬なら
100万ぐらいでできると思っていて、自分の義両親は
お金がないので、うちが出すとしてもそうすればいいと
思っていたのですが近所の人が家族葬したら300万近く
かかったそうです。お布施も込みだそうですが。
そんなにかかるのはレアケースなんでしょうか?
心配になってきました。
タグ
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
要は葬儀のグレードがあるんです。
これは基本的にはネットなどには掲載されず、実際の打ち合わせの際に各料金プランを説明されて選ぶことになります。
なので1さんの見積もりの提案は的を射た回答です。たくさん回らずともその葬儀場に確認を。
結局は最低限のプランには何も付いておらず、あれもこれもと付け加えていけばあっという間に高額になります。何を省き何を抑えるかは、事前に項目を把握しておいた方が無難です。
商売としては上手くできているもので、例えば祭壇や花。シンプルなのから豪華なものまでありますが、写真で見るとシンプルなものは貧相に見える。それだと故人が可哀想だという感情が働くので、自然と高めの物を選ぶことになるんですよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
>> 5
要は葬儀のグレードがあるんです。
これは基本的にはネットなどには掲載されず、実際の打ち合わせの際に各料金プランを説明されて選ぶことにな…
まだ亡くなる予兆もないし、夫が行くならともかく妻が義両親の葬儀のことで
葬儀場に見積もりに行くのは失礼だと思って、それはできないという意味です。
葬儀で後から一番無駄に思えるのは祭壇のグレードアップということのようですね。
ネットで調べました。
貧相に見える写真と、そこそこ豪華に見える写真を並べられたら
それはそこそこ豪華に見えるほうを選びたくなるのが人情でしょうね。
ふつうは親の遺産で葬式代ぐらい出すのかなという気もします。
そうでなくても親子の何人かで出し合うとかが普通なのかなとも思います。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧