3年ほど前から孤独を感じてしまいます。 家族仲は良好、最低でも月に1、2回は遊…
3年ほど前から孤独を感じてしまいます。
家族仲は良好、最低でも月に1、2回は遊ぶ友人もいます。飼い猫も凄く懐いてくれていて、恵まれています。
それなのに凄く寂しい。心臓の辺りが重く、気分が沈んで孤独を感じます。何故なのでしょうか。
タグ
No.4200776 2024/12/21 06:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
3年前、とありますが、なにか環境の変化があったのでしょうか。
孤独感を覚えるときって、他者との間に薄い壁みたいなものが立っているときだと思います。
人に心を開きづらくなるようなことがなかったか振り返ってみてはいかがでしょうか。
また、関係が良好=主さんは家族や友だちや猫にとてもよい行い・素敵な気遣いをされているのだろうなと思いますが、自分を労ってしたいことをする時間をとってみてもよいのではないかと感じました。
自分を大事にできない時って人のことも心から大事にすることができないし、だれかから何かしてもらっても受け取り力が鈍っていて素直に受け取れなくなるので、
孤独感を増す気がします。
そもそも、孤独を感じるのが悪だと
思うから間違いなんですよ。
人間は、孤独を感じるものです。
孤独を感じないようにするために、
何かに熱中したり、
恋人を作ったり、
新しい経験を作っていく事が大事。
孤独になれるしかないのです。
いつまでも、子供のままでいられないってことです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧