離婚予定、就職先の提出書類を二度手間にしてしまうか、一気に済ませるか悩んでます。…
離婚予定、就職先の提出書類を二度手間にしてしまうか、一気に済ませるか悩んでます。
4月からの公務員になるので住所の登録や口座などの書類を送らないといけないのですが、期限が1月末までです。
最近離婚について話し合い、離婚することになりました。が、夫がやっぱり納得いってない様子で早く進みません。
はやめに離婚した方が就職先に提出する書類など一回ですむとおもっていますが、
家探しに困難していること、車を購入しないと生きていけないため、2月くらいに車がくるように購入予定です。
→知り合いに頼んでいますが、車購入は1月の予定で、名前を戻す場合車購入する前に離婚してた方がいいのか?
車が来てからになると、別居するとしても引越ししたり、するとなると、2月になる気がします。
落ち着いてからもう一度書類を提出するか、
とりあえず離婚届を提出し、氏名などを変更し、口座も変更した状態で、とりあえず離婚したことを伝えて提出するか悩んでます。
その上で家自体は後で再度提出するか。。
それとも一度、離婚前の今の状態で提出し、
再度話をして書類を提出しなおすか
手続きなど忙しい時期に申し訳ないなーと
悩んでしまいます。
・とりあえず離婚届を先に出し氏名の変更をしておく
・そもそも名前を変更するのがめんどくさく、今の職場にもバレたくない
→名前は戻すべきでしょうか?
親は再婚しており私の旧姓は家族にはいない状態です。
・氏名変更するなら、車買う前の方がいいか?
・書類提出はどこまで(氏名変更や口座、住居)やっておくべきか
・落ち着いてから再提出した方がいいか
皆様ならどのように進めていきますか?
いま仕事もしてたり、周りに離婚してる人が少ない年齢もあり、どうしたらいいかわからなくなってきました。。
文章もまとまならなくてすみません。
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
提出期限に間に合うならば離婚してから一式提出。
間に合わないのならば提出するときに変更が発生する旨を一筆添える。
他のことは就職してからの変更で大して支障ありません。
給与口座は、振込先の名前が一致しなければ入金で弾かれ面倒なことになります。
口座情報の登録事項の反映時間は職場によりますが、私の勤め先は1ヶ月近くかかるので給与が入る日の翌日に届けを出し口座情報を書き換えてから職場に変更届けを提出しました。
離婚後の名字は人によります。
私は離婚する人の名字を名乗るのは嫌だったので旧姓に戻しました。
名字を変えなければ今の職場にはばれませんが、離婚時に変えなければ次は再婚するときでないと後から変えることはできません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧