娘と同じクラスの子がグレーゾーンで、本当に困っています。前まで隣の席だったのです…

回答4 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/21 09:03(更新日時)

娘と同じクラスの子がグレーゾーンで、本当に困っています。前まで隣の席だったのですが、独り言も多く娘に直接当たるとかそういうことは無いのですが、自分や学校のものをすぐに壊します。それが物を大切にする娘にとってはとてもストレスなので、担任に席を離してほしいとお願いしました。一応隣の席からは外してもらったのですが自由に4人組を作りなさいとかそういう指示になると、娘が内向的なこともあり友達が少ないことから同じ組にさせられることが多いです。また、休み時間に話しかけて来ることもあるようです。担任にそれもやめて欲しいと伝えたのですが、「急に辞めると他の子からも反発や疑問を持たせ、娘さんが気まずい思いをする可能性もあるので徐々に活動は減らそうとは思いますが無くすのは無理だと思います。休み時間のことに関しては相手の子が嫌なことをしていない以上、気を逸らすことはできますが辞めさせれません」と言われ信用できません。隣の席の時も娘に面倒を見るのを押し付けてきたのですが、担任は特別支援の子というわけではないので面倒を見て欲しいという指示は出してないし、万一あっても個人的に話していないと言われます。一応、そのグレーゾーンの子のことは気にかけているようですが、こちらも再三連絡しているのに娘のことを残材に扱われているようで気分が悪いです。
どう言ってどのような対応を求めれば分かってもらえるのでしょうか。

タグ

No.4200796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転校すれば?

No.2

特別支援に入ってないのであれば、ただ変わってる子?って感じなんですか?

それとも入ってないけど、やっぱり少し障害のある子??

我が子の学年も、普段普通だけど、ちょっと友達と揉めたら物に八つ当たりする子はいるんですけど、普段も怪しい感じなんですか?

私も子供に何かあったら先生に連絡します。当然です、心配ですし、我が子が被害を我慢すればいいんですか?と言えば、違いますもんね。

ただ、私はお願いする時に、主さんみたいに、席を離して欲しいとか、物理的に細かくしてほしいことは言いません。

それはやっぱりわがままになるかなぁと思うし、主さんはその被害を受ける子が自分の子でなければいいんですか??

私は先生に、その問題の子をどうにかして欲しいとお願いします。というよりは、その子を見てあげて欲しいと言いますね。

で、自分の子がされたことは、ただの報告だけにします。

それだけ言われても、先生はどうにかしようとします。
我が子も見てくれるし、当然やった子は、呼び出して説教してくれますし、ひどいと親にすぐ連絡されます。

担任だけではなく、上級生が自分の学年の子を言葉でいじめてたのを目撃した娘が、担任に報告したところ、翌日には、上級生の担任に伝わっており、とんでもなく説教されていたらしいです。

我が校では、いじめやいやがらせにはとても敏感で、そもそも先生たちの動きがはやいです。

主さんの学校は、そもそも先生の動きが悪いかな?

でも、まずは先生への伝え方は、あまりどうしてほしいという指示はしないほうが。。。と思いました。

それだけじゃ、先生は動いてくれませんか?

No.3

娘さんが内向的で、良い友達がいないことが原因なのでは? 他の友達とワイワイやっていれば、変な子は近寄りません。そこは親の指導で解決できる問題かと思います。

No.4

>独り言も多く娘に直接当たるとかそういうことは無いのですが、自分や学校のものをすぐに壊します

これはグレーゾーンなんでしょうか…
うちの子もASDグレーと軽度知的障害があるんですが独り言は無いし物を壊すなんてことないです。

担任から診断の受け直しを勧めてもらったり出来ないでしょうか?
うちの子も最初は知的にもグレーゾーンでしたが、活動への不参加や学習の遅れが指摘されて、改めて受け直しを申請した上で軽度の診断が降りました。

こちら側(特性をもつ子の親)から新たに診断受け直しを申請しないと、問題行動が増えてもグレーのままなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧