日本古典の楽しさや魅力を教えて下さい! 古文単語は毎日僅かな時間に独学してます…

回答1 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/12/21 10:49(更新日時)

日本古典の楽しさや魅力を教えて下さい!
古文単語は毎日僅かな時間に独学してますが、ほぼ覚えていません。
なんか自然観賞?な内容やのほほんとした落ち着いた感覚が嫌いです。
言葉そのものが意味不明で和歌を10回同じ箇所を読んでも覚えておらず想像する事が出来ませんでした。

個人的に古典にはまったきっかけは中国古典の論語でした。
Amazonでなんとなく買って読んでみたら「なんだ、これは!素晴らしい!!」と感動してしまいました。
それ以降意味もなくイライラしたり、幅広い考えを持つようになったり親を大事にするような考え方を持つようになりました。
私的に小学生の頃からずっと漢字には特別な興味がありました。(ただ、何故か音読みはすらすらなのに訓読みだけは困難という変わった部分がありました)
苦しくても和歌や日本古典は読破すべきですか?

タグ

No.4200801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本古典の面白さは、何気ない日常の中を切り取った感情や本人の思想を楽しむものです。
私とは違うモノの見方をする人って、面白いなと感じることができれば、自分の情緒も動かされると言いますか…。

しかし、スレ主さんはそれがあまり好みではない様子です。

いっそのこと、受験に必要なところだけ割り切って勉強してはいかがでしょうか。

好きにならないといけないことなんてありませんし。
(ただし、受験では好き嫌い関係なく将来に関わるから勉強は必須)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧