身体障がいがあるのですが精神的且つ自立するにはまずはできることは自分でするから …

回答4 + お礼3 HIT数 187 あ+ あ-

2024/12/22 09:51(更新日時)

身体障がいがあるのですが精神的且つ自立するにはまずはできることは自分でするから
行うのが良いでしょうか?
車椅子生活をしていますが仕事・料理・洗濯など身の回りのことはできますが緊急で直ぐに
外出することに難があります(障がいが故にです)
20も過ぎているので自立はしないといけないと思いつつ仕事・家事が障害のある中でできる範囲でこなせているなら自立はできているのかと自問自答の日々です。
健常者の自立と障害のある方の自立では多少違いはあると感じます。
皆様にご意見ご助力お聞きしたいです。

タグ

No.4200870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

迷惑をかけてないようにではなく、
迷惑をかけるけど、感謝の気持ちを
忘れないようにしようが、1番です。
人間は、迷惑をかける生き物です。

No.6

>> 3 自立していると言ってもいいのではないでしょうか。 仕事に料理に洗濯にとできているのは大変良いことだと思います。 緊急で直ぐに外出すること… ありがとうございます!
そのお言葉を頂けて嬉しいです。
無理なものは無理だと割り切って周囲に迷惑をかけぬよう生きていきます。

No.5

>> 2 自分のお金で福祉サービスを受けながら自活できているなら自立して生きていると言えるのでは? ありがとうございます!
重度障害なので高額医療制度を利用していて負担額は少ないですが利用しています。

No.4

>> 1 誰と比べてるの? 自立出来てると思えば、 自立出来てると思いますけどね。 自分の障害の中での自立レベルは、 昨日の自分と今日の自分を… ありがとうございます!
人と比べるものではなく自分の中で高めていくものですよね!
福祉サービスは利用しています!
どうしても周りは自分で運転して羨ましいという思いもありますが仕方ないことだと言い聞かせます。

No.3

自立していると言ってもいいのではないでしょうか。
仕事に料理に洗濯にとできているのは大変良いことだと思います。
緊急で直ぐに外出することに難があるというのは仕方ないことなので、
それができないからと言って自立していないとは言えないのではないでしょうか。
そもそも思いつきで行動しているのなければ、
身体障害がなくても緊急で外出するということはまれだと思いますよ。

No.2

自分のお金で福祉サービスを受けながら自活できているなら自立して生きていると言えるのでは?

No.1

誰と比べてるの?
自立出来てると思えば、
自立出来てると思いますけどね。
自分の障害の中での自立レベルは、
昨日の自分と今日の自分を
比べることではないでしょうか?
外出するにも、支援サービスというものが
あるので、そう言うものを上手に利用するののも自立では?

• << 4 ありがとうございます! 人と比べるものではなく自分の中で高めていくものですよね! 福祉サービスは利用しています! どうしても周りは自分で運転して羨ましいという思いもありますが仕方ないことだと言い聞かせます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧