友達との関係を断つべきか 高1の頃から友達Aと仲良くしてきました。ですが、…

回答1 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/12/21 12:50(更新日時)

友達との関係を断つべきか

高1の頃から友達Aと仲良くしてきました。ですが、高2になってから、Aに「距離を置きたい」と言われました。理由としては、深く関わるのがしんどい、1人にしてほしいとのことでした。
Aは私といると疲れるんだと思います。

私は友達を作りたいという気持ちがあるのですが、人と関わるのが苦手で、誰かが近づいてくるだけでも不快に感じてしまいます。
でも、Aとは話していて楽しいと感じることができて、一緒にいると落ち着くので、いつの間にかAの隣にいることが日々の楽しみになっていました。

距離を置きたいと言われてから、Aとの距離はかなり離れました。
週に1、2回声をかけるのですが、Aの雰囲気は硬く、他のクラスメイトと話しているときのほうが楽しそうにしているのを見ると悲しくなります。

関係を絶った方がよい、他の友達といたほうが良いのではないかと思い、他の友達に声をかけて話したりしてみましたが、Aと一緒にいるときのように満たされた気分にはなれず、話すのが、かえって疲れてしまいました。

面倒くさい性格だということは分かっています。しかし、私はAともっと一緒にいたい気持ちが強く、今の状況が辛いです。たまに少しだけ一緒にいられる時間があると嬉しい反面、「もっと一緒にいたい」と思ってしまい、これならいっそ、完全に関係を断ったほうが自分も楽なのではないか、とも考えています。

Aとの関係を大切に思っていますが、今のような中途半端な距離感を続けるのは自分にとっても辛いです。このような場合、Aとの関係をどうするべきでしょうか?距離を保ちながら友達でいるべきか、それとも完全に関係を断つべきなのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4200935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

距離を守って友人で、かな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました