披露宴は,1人三万包みますよね。 たくさん呼べば,自分達はほぼ お金を出さな…

回答4 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/22 02:01(更新日時)

披露宴は,1人三万包みますよね。
たくさん呼べば,自分達はほぼ
お金を出さないですみますか?
引き出物は五千円です。
先日、友人達と会った時、
式場はみんな,港区,白金、横浜山下などいいところでやるのに
引き出物がいつもしょぼいと言う話になりました.

いや,これ,本当に仲の良い子なら,何にも思いません。
多小喋ったことがある社会人サークルの人に呼ばれました.
その人は,サークルだけでも37人呼んでます。会社と他の友人,親戚も呼んでます。お互いの家が,
お金持ちなので,大人数の披露宴をやりたいそうです。

行くといったがみんなでなんだかなーと言いました

タグ

No.4201157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-21 19:16
匿名さん4 ( )

削除投票

元ウェディングプランナーです。
何から何までお金がかかるのが結婚式や披露宴です。
その人との関係性によって祝儀の金額は変わりますが、そういった知識のない人もいます。なので事前に計算していてもその通りにはいきません。何故3万が一般的かというと内訳が祝い金として1万、飲食代として2万とされているからです。披露宴には飲食代の他にも費用がかかります。
そのため披露宴の費用を祝儀で賄うのは実はとても難しいのです。やろうと思えば出来ないこともないですが予想以上にすごく質素なものになります。
引出物に5000円を予定しているのでしたら一般的な金額なので、すごく質素な披露宴ということはないのではないかと思います。引き出物の金額をおさえたい方は3000円で設定される方もいます。
出席したくないのであれば欠席を検討されてはどうでしょうか?
欠席するのは悪いことではありません。
折角のおめでたいことですのでご自身がお祝いできる形でお祝いすれば良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃ断れば?そういう損得で計算する人生ならそういう人しか集まってこないと思います。主さんにとってはそういう付き合いのほうが楽なんだと思う。

No.2

食事に安くて1万5千、招待状や席次表の作成やテーブルセット、お足代や受付のお礼などでなどで、完璧な赤字です。結婚式の費用は全部が割高なので。

No.3

日本の結婚式(披露宴)や葬儀が時代に合っていないと思うよね。
そこを深く考えられない人も多いけど。
親しくないのならば断っていいと思うけどね。
その場合は早めにすべきかな。

No.4

元ウェディングプランナーです。
何から何までお金がかかるのが結婚式や披露宴です。
その人との関係性によって祝儀の金額は変わりますが、そういった知識のない人もいます。なので事前に計算していてもその通りにはいきません。何故3万が一般的かというと内訳が祝い金として1万、飲食代として2万とされているからです。披露宴には飲食代の他にも費用がかかります。
そのため披露宴の費用を祝儀で賄うのは実はとても難しいのです。やろうと思えば出来ないこともないですが予想以上にすごく質素なものになります。
引出物に5000円を予定しているのでしたら一般的な金額なので、すごく質素な披露宴ということはないのではないかと思います。引き出物の金額をおさえたい方は3000円で設定される方もいます。
出席したくないのであれば欠席を検討されてはどうでしょうか?
欠席するのは悪いことではありません。
折角のおめでたいことですのでご自身がお祝いできる形でお祝いすれば良いと思います。

No.5

>> 2 食事に安くて1万5千、招待状や席次表の作成やテーブルセット、お足代や受付のお礼などでなどで、完璧な赤字です。結婚式の費用は全部が割高なので。 食事,お酒、引き出物、お花、ドレスしか考えていませんでした.
だから,お金を有意義に使いたいと
披露宴しない人もいるんですね

私の友人3人はしていません
ありがとうございます
私もやっても家族だけかなと

No.6

>> 3 日本の結婚式(披露宴)や葬儀が時代に合っていないと思うよね。 そこを深く考えられない人も多いけど。 親しくないのならば断っていいと思うけ… ありがとうございます。考えます

No.7

>> 4 元ウェディングプランナーです。 何から何までお金がかかるのが結婚式や披露宴です。 その人との関係性によって祝儀の金額は変わりますが、そう… 詳しくありがとうございます。
やはり考えます
私は、自分なら,家族と本当に
学生から仲よかった人、会社で仲のいい人、サークルで仲のいい人しか
声はかけられません。
来年の2月にも呼ばれましたが断りました.

よく、最近付き合いない人に連絡できるなぁ
そんなにご祝儀欲しいのかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧