うーん、親心が分からん。 母が事あることに、喧嘩を売る様な言葉を直ぐ言…

回答1 + お礼1 HIT数 118 あ+ あ-

2024/12/22 02:05(更新日時)

うーん、親心が分からん。

母が事あることに、喧嘩を売る様な言葉を直ぐ言うんだ。
例えば…
直ぐ「もう、若い子の話しなんてついていけないでしょ。」とか人に言うのね。

そのことを「あまり、人に若いとか言うのは良くないよ。」とかって注意したら…

でも、本人は「褒めてるつもり」だとか「アンタが言う言葉は分裂、私が言う言葉は調和。」とか、人に意見を聞いておいて「それはダメ、私は調和を望んでるから。」とか。

冗談も全く通じず…
漫才を見て笑ったり、アニメを見ても、何をしても「犯罪者集団の思考だからテレビ切るわ。ゲームもダメ。」とか。

体調が悪くてフラフラしてたら「私もしんどいけど?」だとか。

ただ、自分の話しは延々と聞いて欲しいらしい。もう、分からん。

タグ

No.4201260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの母親も似てますよ、民放放送見ないつまらないし下品で犯罪まがいだから。
何かというと武勇伝にはノリノリ少しでも反論して注意したらすぐ拗ねる。
昔から父や兄弟と冗談を言ってたら馬鹿みたいに真面目に怒り出す母。
熱あるの〜と言ったら私もあちらがこちらがの話、病院へ行くほどではない事も大病院に行ってしらべてこいとか、かと言って寝てる暇ないくらい熱下がった?と電話の嵐だから極力言わないようにしてる。この間は母がお腹が痛くて救急車呼ぼうかと1時間喋りまくり喋れるなら‥明日にと思う私。
同じような母だね適当に話が始まったら切り上げたり盛り上がらないようにそうなんだと退散だよ。

No.2

>> 1 1さんのとこもなんだ!?

そうなんだよね。
どう接したらいいんだろう。
…難しいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題