24歳、現在無職、親無し、友達無し、LGBT(トランスジェンダーでアセクシャル)…

回答2 + お礼1 HIT数 331 あ+ あ-

2024/12/22 20:04(更新日時)

24歳、現在無職、親無し、友達無し、LGBT(トランスジェンダーでアセクシャル)、うつ病持ちの人間です。

職場の悪環境に耐えきれず先月退職をして、今は貯金で生活をしています。
親族はいわゆる毒親というもので、18歳で夜逃げ、去年ようやく縁を切りました。
鬱については親や性自認での生きづらさで小さい頃から抑うつ気味で、自傷行為や希死念慮に困り果てており精神科に行ってみたところ、うつ病と診断されました。

このままでは駄目だ、とSNSを始め友達を作り自分を変えようとしたのですが、友達が出来る度に、相手の短所が見えたり、少しでも合わないなと感じると相手との距離を置いてしまいます。その結果「知り合い」は数人いるのですが、「友達」と呼べる相手が1人もいません。SNSも嫌気が差して全て辞めてしまいました。

精神科も、突発的な希死念慮は薬等で治せるが、冷静に考えた結果の希死念慮は治せないということを聞いたり、通ってもよくなる兆しが見られなかったり、先生に自分のために時間を割いてもらうことが申し訳なくなってしまい通院を辞めてしまいました。

やりたいことや夢、好きなことも沢山あったのですが、全てやってはすぐ疲れたり諦めたりと続かず、このまま貯金が尽きるまで屍のような生活を続け、いずれ本当に自殺してしまうような気がしています。

本当は友達も欲しいし、夢も見つけたいし、色々な場所に行きたい。のにいざ行動に移すと、他者への期待が高すぎるのか、怠惰なのか、上手くいかず希死念慮の波に飲み込まれてしまいます。

自分はどうするべきなのでしょうか。アバウトな悩みで申し訳ないのですが、どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
長文駄文失礼しました。

No.4201277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

自分のために気楽に生きる、人それぞれの正しさ、新しい考え方が生まれた気がして心が軽くなりました。
固定観念に囚われずに生きていきたいですね。
みなさまアドバイス本当にありがとうございました。

No.1

毒親だったことで自己肯定感などに影響があったのかもしれませんね。
自分のそのままの気持ちを自分で大事にして、人は人、自分は自分と思って楽しめるものを見つけていけるといいのかなと思います。

遠慮し過ぎず、自分のために行動して良いんですよ。
自分をいちばん大切にできるのは自分で、気の合う友達も自分の状況により変わることもあります。
良くしていこうと努力されてきたんですね。
疲れすぎないように休みながら、やりたいと思える事から少しずつ行動していってください。
どうするべきと思わず気楽に。
疲れているときはたくさん寝て、自分を大切にしてあげてくださいね。

No.2

お辛い状況だと思います。
いままでたくさん頑張ってきたのですね。

わたしも希死念慮がきつい時期がありました。
私の場合ですが、自分に正しさへの固執があり、それが全ての原因になっていると気づきました。
「こうでなくてはいけない」と思っているから
それができなかった自分や他人に対して極端に
厳しくなってしまっていたんですよね。

でも、正しさって1人1人違うと思うんです。
〇〇は素晴らしい、っていうひとと
〇〇は最低だ、っていうひととがいて
同じ〇〇でも、その人がどんなレンズを通して物事をみるかによって全然違うと思います。
こと精神面においては、正しいという概念を持ち出すこと自体がナンセンスなのかもしれません。

他の人の正しさを知るにはこういう掲示板はとてもいいですよ。なんでもいいので質問を
投げてみてください。本当にいろんな答えが返ってきます。正しいという概念自体が壊れると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧