小学校2年生の弟がゲームに負けるとキレて、「まじ死ねよ社会のゴミカスが童貞ヒキニ…

回答5 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/21 22:33(更新日時)

小学校2年生の弟がゲームに負けるとキレて、「まじ死ねよ社会のゴミカスが童貞ヒキニートのくせに」などと言い、コントローラーを投げたり、床を手足でダンダンと殴ったりします。
童貞ヒキニートはYouTubeから学んだだけで、詳しい今はわかってないんだろうけどどちらにせよ良くない言葉なのは変わらないので注意するけど聞いてない気がします。

これまでスイッチのコントローラーを修理できたのも合わせたら20回近く壊してます。
昨日はついに投げたコントローラーが私にぶつかり、うまいこと角が当たって顔から血が出ました。

「投げたら当たることくらいわかるでしょ?これでお姉ちゃんだったから大事にならなかったけどテレビやストーブだったらどうするの?」と母が怒ったけど、😞こんな顔で「はぁ…はーい」と嫌々言って次の日にはまたキレます。

「キレるようなゲームはやらなきゃいいじゃん」とか「ゲームなんだからまた次があるし、そこまでキレることないじゃん」と言ったけど、負けは負けだと言います。

私が相手をすることもあるのですが、私に負けたらコントローラーをこっちに投げたり、私のことを殴ったり蹴ったりします。なのに親は取り上げもせず、反抗期だから仕方ないって言います。どうしたら良いですか?

タグ

No.4201303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来のDVor犯罪者予備軍ですね
ものの大切さ、ゲームと現実の違い、正しい言葉遣いをしっかり教育なさったほうがよろしいかと思います
子は親を映す鏡ですので
まだ間に合います
早めにご教育を

No.2

壊れたゲームは治さない

No.3

ゲームをやらせない
ゲーム機ごと隠すか売り払う
汚い言葉言ったり暴力行為(記録しとく)したら罰金(お小遣いなし)

反抗期だからで片付けようとする親はおかしいです。今のうちにどうにかしないと、そのまま成長したら大変な事になりますよ。

No.4

>> 1 将来のDVor犯罪者予備軍ですね ものの大切さ、ゲームと現実の違い、正しい言葉遣いをしっかり教育なさったほうがよろしいかと思います 子は… 姉です…
ゲームと現実は違うこと、このスイッチは親が働いた大切なお金で買ったこと、家での言葉遣いは絶対外でも癖で出てしまうから家での言葉遣いは気をつけないといけないことは伝えたけど、私は舐められてるので聞いてもらえません。

No.5

>> 2 壊れたゲームは治さない それだと他の兄弟が使えなくなるのでそういうわけにいかないんです…

No.6

>> 3 ゲームをやらせない ゲーム機ごと隠すか売り払う 汚い言葉言ったり暴力行為(記録しとく)したら罰金(お小遣いなし) 反抗期だからで片… ゲームをやらせないようにはしてて、公園に誘ったりしてるけど弟はゲームを取り上げると次はYouTube、それも取り上げたら壁を殴ったり大声を出して親を威嚇したりするので親は仕方なく与えてます。

暴力行為はするたびに「あ、またやった。もうゲーム取り上げる?」というんですが、その度に泣いてもうしません次は気をつけますと言うので親はまた許してしまいます。

末っ子と言うこともあって親は弟にかなりあまいです。

No.7

第二反抗期にしては早いと思うよね。

弟が負ける回数を減らすことが大切なのかもね。
弟が勝ったら褒め、でもそうするとつけあがるので数回に1回くらいはあなたが勝って甘くないって所も見せつけてやることも重要かとは思いますよね。

ただそこまで暴力的になるならやめさせないと学校や友達と遊んだ時に大変なことになるよね。
それこそこれから親が謝りに行くことも増えることになるんじゃないかな。

それと度を超すようなら発達障害も考えられるので、その線も含めて様子を見る必要もあるかもしれないね。

No.8

小学2年じゃまだ反抗期とか早くない?弟さんにはゲーム取り上げてYouTubeも取り上げて他の兄弟はとばっちりだけど、大きくなって童貞ヒキニートが現実化されたら手に追えませんよ。しばらく反省は必要負けて兄弟に暴力なんて持っての他だわ。うちなら絶対させませんよたとえ目の前で兄弟がしていても当たり前だろ反省しろです。どうせ取り上げなんだろと言われたら当たり前だろと放っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧