妻と離婚するか悩んでいます。 私は、30代後半、妻は30代前半、結婚4年目…
妻と離婚するか悩んでいます。
私は、30代後半、妻は30代前半、結婚4年目で1歳半の娘がいます。会社を経営しており、妻も私の会社で週3日ほど働いております。
毎月の家賃、光熱費、駐車場代などは全て私が負担しており、さらに食費、消耗品という名目で25万も別で渡しております。さらに、外食の際は食費とは別に私が負担しております。妻の給料は、週3日しか働いておりませんが、事務員の正社員同等の給料、賞与を支給しており、全て妻のお小遣いになります。
家事の分担は、買い物、料理、娘の習い事(週1×3つ)は全て妻が行います。トイレ掃除、風呂掃除は私が全て行います。洗濯、片付けなどに関しては妻が7割程度、私が3割程度で分担しております。
私の不満に思う事は、金銭的な負担を全て私がしているのだから、家事の負担はもっと妻が多くてはいいのではないか、それが嫌なのであれば生活費に関して負担するべきではないかという事です。また、仕事の付き合いや従業員との忘年会などでキャバクラやラウンジに行くことがあるのですが(月に1〜2回程度、指名などはしていない)、その度に行く必要があるのかと喧嘩になります。私がホストにいってもいいのかと言われるので、そもそも比べるものではないが行きたいのであれば行けばいいと言うと、また喧嘩になります。さらには生活費も足りないし、キャバクラに行くならもっと生活費を増やせと言われます。また、私が掃除などをした後に少しでもできてないことがあれば細かく文句を言いますが、妻自身もできてないことが多々あります。
あと、私が1番納得できないことは月に1回、休みの日に2人でランチに出かけるという決まりがあることです。妻の親は、娘を預かってくれないので、わざわざ一時保育に預けて高級なランチを食べに行きます。私は、日曜日しか休みがないので少しでも娘と一緒にいたいのにゆっくり楽しみたいと言われるので預けていますが罪悪感に苛まれます。
元々、妻の見た目が好みで結婚したのですが、出産後から30キロ太り、現在もほぼ同等で推移しております。出産後は1年かけて痩せると言っていましたが、言い訳ばかりして一向に痩せる気は無いようです。
そんな妻ともう一緒に居たいと思えないのですが、娘だけが心配で離婚を悩みます。一緒に居ても浮気を疑ってくるような発言しかしないので疲れます。結婚をしてもある一定の距離感を保ちたい私と、夫婦だから何も隠し事は無しみたいな感じの妻ですので、そもそもの性格が合わないのかもしれません。もちろんですが、浮気はしておりません。あまりこのような話を相談する人もいないので、客観的なご意見をいただきたいです。ちなみにカウンセリングなどに一緒に通っていますが、決まったことを蒸し返してくるのであまり意味がありませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫が希望してもいないのに
1歳半を一時保育でランチ、
普通のママはしないかな。
パパと遊んでほしいし。
奥さんネグレクト気味ですよね。
離婚して親権が奥さんならお子さんが悲惨な事になりそう……
太った嫁は抱きたくないなぁ。
太った女性は、脂肪によって膣が圧迫され膣内に細菌が溜まりやすいんですよね。
そしてその細菌が悪臭を放ちます。
自分の経験上、太った女性の90%以上がアソコが臭かったです。
その奥さんとは別れた方がいいね。
これは
もう主さんもですが
奥様は特に金銭感覚が、
完全に麻痺してるので
治すのは無理に近いですね
そうなった原因は
主さんにあります
一般的には共働きで
家賃、光熱費、駐車場代を
払って
更に25万も渡す旦那様も
ほとんど居ません
それだけ
お金を渡してたら
奥様からしたら
どんどん楽をし始めていくので
節約なんて言葉は知らずに
高額商品も買いそろえていくので
もうお金が全然足りません
普通なら月1ランチに行くのは
とても良い事ですが
子供をそのために保育園んに預けて
高級な食事とは
もう一般的に言えば
二人とも狂ってます
そんな金銭感覚になってしまったので
キャバクラや何やら無駄な事に使ってないで
生活費をもっとよこせ
となります
生活費と言えば聞こえもいいし
楽なので
とりあえず現状、聞いた感じでは
奥様は離婚だけは
されたら非常にお金に困るので
嫌なとこ、
許しがたいとこを
全て指摘して
治す気がいなら
離婚とすれば良いと思います
お金を渡しすぎなので
経営者なら
いろんな人に
一般的には
家賃、光熱費込みで
生活費をいくらくらい渡してるか
統計を取ってみては?
それですぐに答えは出るので
そのあたりまで
引き下げればいいんです
離婚はしたほうがいいと言いたいとこですが
仮に奥様は自分のお金は
全てを子供のために貯金
してたりしたら
話が変わってくるので
何に自分の給料を使ってるかなど
普通に聞けばいいと思います
主さんの話だけを
聞く限りでは
子供のためにも主さんのためにも
子供が大きくなる前に
なるべく早く離婚したほうがいいと
思いますが
離婚したら貯金も夫婦の共有財産
なので折半になりますので
その辺もよく考えて決断すると
良いですね
奥様の金銭感覚が異常ですね。
主さんのご両親に頼れるならば、娘さんの親権を取って離婚されるのが良いでしょう。
あとは夫婦の関係性を改善する目的で家庭裁判所の調停手続きを利用する事も可能です。
第三者の目線を踏まえて、夫婦の取決めを改めてみては?
確かに月25万は世間から見ると多いとは思いますが、奥さんは何に使っているのでしょうか?
例えばブランド物を買って散財なら浪費とは言えますが、何かしら娘の教育費だったり、NISAとか何かしらの投資だったり家庭の為の出費だったらうーん、どうだろうって感じです。
私も1歳8ヶ月の子の育児をしていますが、相談者さんの環境的にお子さんの教育に力を入れてるように感じるので離乳食・幼児食に関してオーガニックとか有機野菜とか産地とか拘ってそうだなーと言う印象です。
それが良いか悪いかはもう価値観なので擦り合わせていくしかないのかな、と。
家事の分担については全てお小遣いにしているとは言え、奥さんも働いている以上分担は多少は負うべきだとは思います。
自分で置き換えて考えてしまうのですが、現在家事で一番大変なの買い物と料理、あと部屋の片付けなので、名もなき家事を含むと相談者さんも多忙の中頑張っているとは思いますが、奥さんも頑張っているんじゃないかと。
もっと家事の負担をして欲しいのであれば、働かなくて良い、お小遣いは多少減らしてもある程度あげるから家事の負担を見直して欲しいでしょうか…。
ただ、働く事で社会と繋がる事を目的とした人もいるのでそれが良いとも限らないですし、人の手を借りるなど家庭に合わせた方法を模索するなどやりようはあると思います。
本当この月齢の子の片付けって心身疲れる…。1日に何度も掃除かけるし、何度壁の掃除をする事か…。
月1のデートは嫁の立場からすると正直羨ましいです。
高級なランチは金額書いてないので何とも。数万なら高いし、3000円ぐらいなら高いけど月1だし許容範囲かなぁ…。
正直子どもが生まれてから旦那は子の養育仲間としか見れず、愛情も変化してきていると感じています。
一度だけ子どもを一時保育に預けてデートした事があるのですが、久しぶりに夫として旦那を見る事が出来て、1人の男性としての愛情の再確認が出来ました。
月1と決めているなら付き合ってあげるのも夫婦円満に過ごすのに必要な儀式なのではと思います。
子どもとの触れ合いが減るのが不満であれば、キャバクラに行かずに早く帰って娘と過ごす方が色々良いと思うのですが、本当に本当にそのキャバクラ必要ですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧