将来的な離婚を視野に入れていますが旦那の事が嫌いになった訳ではなく、どうにか出来…
将来的な離婚を視野に入れていますが旦那の事が嫌いになった訳ではなく、どうにか出来るなら折り合いをつけていきたいです。
何か良いアドバイスがあればと思い相談させて頂きました。
離婚理由は住宅に対する価値観の違いです。
旦那→聴覚過敏気味(病院には行ってない)人の気配や車のエンジン音がすると眠れない。
過去人通りの多い賃貸マンションに住んだ結果不眠になった過去がある。
耳栓を付けて対策した事もあるが改善されなかった。
私→不安障害のような症状がある(病院には行ってない)現在不眠症。
閑静な住宅が苦手。人の気配がないと安心して眠れない。
↑の旦那の不眠が原因で現在閑静な住宅の賃貸マンションに住んでいるがそれが原因で不眠になっている。
私は夜中に泥棒が来たらどうしようとか色々不安に思ってしまうようで、
外に人の気配がないと安心して眠れず、ちょっとした物音で起きてしまいます(あとはちょっと独身時代に色々あり、一時期家では寝れず、職場や電車など人気のあるところでしか寝られなくなった)
旦那(人気)が居るなら安心でしょと思われるかもしれませんが、そう言う訳ではなく、泥棒って人通りがなく静かなところにある家か、常に人の往来があるところにある家なら前者の方に入るじゃないですか。外に人の気配がないとダメなんです。
非現実な話をすると家の前に常にガードマンが居て巡回してるなら閑静な住宅街でも安心して眠れると思いますが、庶民には無理な話ですよね…。
そんな感じで住居に関して旦那との相性は最悪です。
私は薬に頼る事も考えたのですが、一度眠くなる薬を飲んだ際に子どもが夜泣きをして立ち上がったけど薬の影響で倒れてしまい、以降怖くて選択肢から外れています。
旦那にも聴覚過敏は病院で治療をすれば多少は軽減される事を話しましたが拒否されました。
来年からマイホームをと旦那は考えていますが、2人の状態から私は乗り気ではありませんし、リスキー過ぎる大きな買い物だと思っています。
旦那には私の不安は伝えていますが、おそらく軽く考えていると思います。
実際物件選びで揉める未来しかないです。
折衷案でマンションはどうか(他に沢山世帯があるから多少静かなところでも怖くないので)と言ってもそれはダメ(終の住まいには向かない)、
上手く戸建で2人が納得出来るところと考えているようですが、そうなると私が安心出来る立地だと駅近になり、軽く調べてみると億前後で非現実。それに旦那がうるさくて不眠になるかもしれないです。
今から頭が痛いですし、お互い生活に支障が出る以上ずっと連れ添う事は難しいです。
ただ本当にそれ以外では問題なく、旦那の事が好きですし、お互いに仲良く暮らしていると思います。
出来れば離婚を回避出来るならしたいです。何か他に折り合いが付けられる良い案があれば旦那に提案していきたいです。
どうにか良いアドバイスがあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧