野菜炒めの調味料なんですが、ネットで調べると片栗粉だったりオイスターソースだった…
野菜炒めの調味料なんですが、ネットで調べると片栗粉だったりオイスターソースだったりと色んな物を混ぜ合わせてるんですが、全部買い揃えるのも大変なんで、簡単な調味料の作り方があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かたくりこは調味料じゃなくてとろみ付けで、あるとたれが絡むのでいいと思います。
塩コショウと、しょうゆ、みそ、バターかな、この中からこれと思うのを見つけたらと思います。顆粒の中華スープの素、オイスターソースがあったらやっぱりおいしいです。ちょっと焦がしてからお湯を入れて伸ばすというかそれを絡める。五香粉があったら麻婆豆腐とかひき肉系に花が出ます。
買い揃えるのが大変ってお買い物がですか?
それとも値段的にですか?
今は100円ショップでほとんどの調味料が揃うのでそちらで買われたらどうですか?
それか調味料をいろいろじゃなくて、割高に感じるけど素を使うといいですよ。
いっぱいあるし。
だしの素は入れます。鰹だし顆粒。
塩胡椒、だしの素、麺つゆ少々。
だしの素はコンソメ、中華顆粒、響王でも何でも何でもいいです。
片栗粉は使いません。あんかけにしたい時は使いますが、野菜炒めなら使わないです。
塩+胡椒
塩+胡椒+ガーリックパウダー、またはドライガーリック
鶏から粉末+醤油少し
にんにくチューブ+酒:みりん:醤油(=1:1:1)にんにくは好きなだけ
オイスターソースは今後使わないなら冷蔵庫のこやしになりますね
水気のある調味料はIHなら少なめが良いです。ガスみたいに揮発しない。
もし、野菜炒めに肉を入れるなら肉を焼いてひっくり返す前に片面にだけ小麦粉ちゃちゃっと振れば調味料が絡みやすくなります。
手持ちの調味料を減らすなら塩+胡椒が間違いない
焼肉のタレ一択も有りです
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧