野菜炒めの調味料なんですが、ネットで調べると片栗粉だったりオイスターソースだった…

回答7 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/12/22 10:36(更新日時)

野菜炒めの調味料なんですが、ネットで調べると片栗粉だったりオイスターソースだったりと色んな物を混ぜ合わせてるんですが、全部買い揃えるのも大変なんで、簡単な調味料の作り方があれば教えてください。

タグ

No.4201584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは簡単に味塩コショウか醤油です

No.5

中華なら鶏がらスープ粉末に塩コショウ
洋風ソテーならコンソメ粉末に塩コショウ
和風の炒め煮とかならほんだしに料理酒と醤油

大体これで乗り切る

No.2

かたくりこは調味料じゃなくてとろみ付けで、あるとたれが絡むのでいいと思います。
塩コショウと、しょうゆ、みそ、バターかな、この中からこれと思うのを見つけたらと思います。顆粒の中華スープの素、オイスターソースがあったらやっぱりおいしいです。ちょっと焦がしてからお湯を入れて伸ばすというかそれを絡める。五香粉があったら麻婆豆腐とかひき肉系に花が出ます。

No.3

ウェイパーか創味シャンタン一択。
これと塩コショウでいいよ。

No.4

買い揃えるのが大変ってお買い物がですか?
それとも値段的にですか?
今は100円ショップでほとんどの調味料が揃うのでそちらで買われたらどうですか?
それか調味料をいろいろじゃなくて、割高に感じるけど素を使うといいですよ。
いっぱいあるし。

No.6

だしの素は入れます。鰹だし顆粒。
塩胡椒、だしの素、麺つゆ少々。

だしの素はコンソメ、中華顆粒、響王でも何でも何でもいいです。
片栗粉は使いません。あんかけにしたい時は使いますが、野菜炒めなら使わないです。

No.7

塩+胡椒

塩+胡椒+ガーリックパウダー、またはドライガーリック

鶏から粉末+醤油少し

にんにくチューブ+酒:みりん:醤油(=1:1:1)にんにくは好きなだけ

オイスターソースは今後使わないなら冷蔵庫のこやしになりますね

水気のある調味料はIHなら少なめが良いです。ガスみたいに揮発しない。

もし、野菜炒めに肉を入れるなら肉を焼いてひっくり返す前に片面にだけ小麦粉ちゃちゃっと振れば調味料が絡みやすくなります。

手持ちの調味料を減らすなら塩+胡椒が間違いない

焼肉のタレ一択も有りです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧