生きづらいです。 私は幸せになれません。 すごい神経質とかHSPとかじゃない…
生きづらいです。
私は幸せになれません。
すごい神経質とかHSPとかじゃないし、壮絶ないじめがあった訳でも、酷い虐待があった訳でもないです。
幼少期は家庭環境が少し荒れてて、私自身変な子だったので学校では浮いてましたが、友達はいたし、愛されてたと思います。
今は多少変でもいい家庭だと思います。
私は恵まれている方です。
なのになんだか生きづらくて全部から逃げてしまいたくなります。中途半端な人間で生きるのに向いてないです。ずっと嫌なことから逃げ続けて行き場がないです。自業自得。正真正銘のクズです。ここで死んでしまっても死ななくても周りの人に迷惑しかかけないです。
みなさんはどうやって生きてますか?
どうやって頑張ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「幸せ」の定義は千差万別にあるようです。
あなたは「幸せになれない」のではなく、「自分がどうすれば幸せなのか、まだ分かっていない」のかもしれません。
運動して汗をかくのが幸せな人もいるし、絵を描いて幸せな人もいます。それが一人よがりな自己満足と言われても、自分がそれで幸せなんだから、それでいいのです。
お休みの日に寝てるのが幸せなら、それもいいじゃないですか。
全部から逃げてしまう。とのことですが、何から逃げてしまったのでしょう?
大抵のことは、逃げても何とかなりますよ。
本当に逃げちゃダメなのは「病気の治療」と「税金の支払い」くらいのもので、あなたはまだそのどちらからも逃げたことはないハズなのです。大丈夫。
あなたはまだ未成年。未熟なのですから、大人に迷惑をかけるのは当然です。大人はそうやって迷惑をかけながら成長して大人になったのです。次の子どもの面倒をみて許してあげる分、先に許してもらっているのです。何にも問題ないのですよ。
めっちゃ私かと思いました。
私も今ほんとそれです。
全く同じこと思ってます。
好きな物があるといいのかなって思います。
ただそれがあっても一時的な幸せしか得られなくて辛いんですがね…
その好きな物は止まることの無いものだとなお良いです。
ずっと続いてるテレビ番組とか、料理とかだといいかなって思います。漫画やアニメのように最終回が来てしまうものは避けた方がいいかなと思います。
それがあるだけでいくらかマシにはなると思います。
1番マシだと思う道を歩むことが幸せなのかなって思います。
年取った時に幸せに気づくのかもしれないですね。
やれることをやってる
学校が無理なら学校に行かないで勉強したし、勉強が無理な日は勉強しなかった
高校さえ卒業すれば仕事しなきゃいけない人生が待ってるわけだけど、仕事場も仕事もできることを選んでやってる
自分はバイトしか出来ないから貧乏で将来の人生が詰んでるけど、借金しなければ最悪生活保護がある
学校の勉強でも仕事でも出来ることがあればそれをやっていけば人生は進んでいく
迷惑かけていいでしょ。
産んだらどんな子供であろうと
愛情を注がなきゃならない。
産んだのは親の責任
迷惑かけていいよ
望んでないもん生まれる事。
死んでもいいし死ななくてもいい
どっちでもいいと思うけどね自分的には。
>> 1
「幸せ」の定義は千差万別にあるようです。
あなたは「幸せになれない」のではなく、「自分がどうすれば幸せなのか、まだ分かっていない」のか…
寝てるのが幸せです。二度寝が好きです。ゲームも好きです。時間を忘れて没頭します。絵を描くのもスポーツするのも好きです。下手くそだけど楽しいから好きです。
でも、それをしすぎて宿題は期限までに出せないし、遅刻癖もあります。好きなことも中途半端で誇れるものなんてなんにもありません。
病院も行かなきゃ行けないのに放置してます。
塾も行かせてもらってるのに言って宿題やるだけ、復習なんてしたことないです。
何をやるにも中途半端でそれを周りは許してくれませんし私も許せません。
丁寧な返信ありがとうございます。文章が上手ですね。よくわかりました。
好きなことがたくさんあるのはいいことだと思います。でも好きだからと言って、なんでも一級品になるまで極めなきゃならない。なんてことはないですよ。好きなようにやって、飽きたら辞めちゃうのでOKです。誇りをもって好きなことを極めるなんて、逆に偉業と言えるほどすごいことです。それを目指すなら大変な道ですが、続けていれば理解者も現れるでしょう。
一方で、好きなことに没頭しすぎて、やらなきゃならないことができない。というのはあなたの弱点になりそうですね。特に治療は大切ですよ。分かっているとは思いますが、元気じゃないとできないことがたくさんありますからね。
自分で自信を持つために、僕が試した方法で効果があった方法を紹介しておきます。
「自分との約束を守り続けること」です。
小さいことで大丈夫です。塾に行ったら“5分だけ復習”してみてください。5分以上やってはいけません。必ず5分で辞めてください。不思議なことに、徐々に復習の時間が長くなっていきます。
どれくらいの遅刻癖なのか分かりませんし、遅刻の原因もわかりませんが、起きたらすぐ、靴下だけは履いてください。もし起きることが難しいならアラームを停めた後、必ず水を一杯飲んでください。
そのままベッドに戻って二度寝してもいいので、そんな小さな約束を決めて守ってみてください。僕はこれでかなりの悪癖が改善しました。おススメです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧