日本人って普通依存症の人が多いよね。 常に何が普通なのかばかりを気にし、中…
日本人って普通依存症の人が多いよね。
常に何が普通なのかばかりを気にし、中には少しでも違う事をする人を毛嫌いしたり、攻撃したりしだすので達が悪いよね。
世界の民族を揶揄するジョークで、日本人を説得する時には「みんなやってますよと言えばいい」というのがあるくらいだから、世界的に見てもそれが特徴的なんだろうけど、ちょっと異常だよね。
日本常識、世界の非常識ってことも多々あるし、ましてや地域社会の常識なんて、非常識なものの方が多いのにね。
画一的な生き方なんて好まない人がいるってことくらい理解できないものなのかねって思うけどね。
※主旨を理解できない人。揚げ足取りしか出来ない人のコメントはお断りします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「日本人って普通依存症の人が多いよね。」
☝これが日本人の一番、「同調圧力」が強い部分でもあると思うから、普通依存症が同調圧力になってるのが一番、質悪い。
「出る杭は打たれる」もそれに同じ。
人の個性を殺してると思います。
主さんに強い同感と共感を感じます👏
>>主旨を理解できない人のコメントはお断りします。
>>1人につき1回答のみの回答制限
自分と違う意見を目に入れたくなくて、それを徹底的に排除しようとする主さん。
貴方だって立派に日本人の特徴を持ってるじゃあないですか。
主さんは何か誤解してるみたいだけど、「普通」や「同一性」を好むのは何も日本だけの話じゃないよ。
日本の場合なら「人種や肌の色が全員同じ」っていう他の国なら滅多にないような条件があるから、社会的モラルって形で「普通」を作り出そうとしてるだけ。
事実海外に出たら肌の色、喋る言語、宗教etc… これでいくらでも差別されるからね。自分達と同じようなものを好み、それ以外を排除しようとするのは何も日本人に限った話じゃないよ。
是非1度、海外で生活して欲しい
日本の良い所、悪い所の両方が見えてくる思うから…
長文失礼しましたm(_ _)m
私も進路で親に「普通になって。普通にOLになって」と言われた時は嫌だったな。
音楽の道に進みたかったから。
音楽って普通じゃないんだ、ってね。
ま、その後好きにしたからいいけどw
でもTPOによると思うよ。
お葬式で赤い服着てたらやっぱりおかしいだろうし。
闇雲に個性出すんじゃなくて、
個性は出せるとこで出せばいいと思う。
それだけじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧