今年で娘が小学校を卒業するのですが、娘は「社会問題に貢献するために発展途上国の子…
今年で娘が小学校を卒業するのですが、娘は「社会問題に貢献するために発展途上国の子供たちにランドセルを寄付したい」というのでランドセルの状態もよく新品同様に綺麗なのでランドセルを寄付したいと思うのですが、お薦めの寄付先はありますか?
娘は「私は日本に住んでてにみても教育面では進んでいる先進国だし、両親もいて色々恵まれているからこそこういう風にランドセルを寄付するとかをして何かしらの行動をするのは勿論なんだけど、私は私からその子へだけでなく私のランドセルをもらった子からその地域の誰かへみたいに出来れば寄付先の子達の仲でも助け合いの輪が広がっていけばその先の未来が少しでも明るくなると思うから、だから私の考えを伝えるためと、その子達の生活は私たちが想像できないほど苦しいと思うから、少しでもいきる支えになれるようにっていう思いを込めた手紙を書きたい」と家族に考えを伝えてくれました。
私はこの娘の願いを少しでも叶えたいので、
手紙などをつけることが出きる寄付先はありますか?
我が娘ながら立派です。
この娘の期待に応えたいのでレスをお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも発展途上国の子供が、
ランドセルを必要としますか?
日本の養護施設にランドセル(新品に限る)を寄付する話はたまに聞く。
中古のランドセルを譲りたいなら、地域の子育て支援センター等で引き取ってくれる場合もある。
日本人の貧困家庭で必要な子は居ると思います。
ちょっと調べてみたら、以下のような内容が出てきましたので、あとは対象の法人に電話をかけていただくなり、調べていただければと思います。
⬇️
発展途上国の子供たちにランドセルを寄付するには、次のような団体や企業が窓口となっています。
株式会社クラレの
「ランドセルは海を越えて」
国際協力NGOジョイセフの
「思い出のランドセルギフト」
NPO法人グッドライフの
「セカンドライフ」
NPO法人JIYU.
NPO法人ワールドギフト
NPO法人国際子供友好協会
株式会社ウォーク ECO Trading.
団体によって募集時期や送り先、受付方法などが異なるため、各団体のWebサイトを確認しましょう。また、受付団体までの送料がかかるほか、海外への輸送費の負担が必要な場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧