母の生活のサポートについて、姉がとにかく逃走しようとします。普段の比率をどう決め…

回答6 + お礼6 HIT数 432 あ+ あ-

2024/12/30 14:38(更新日時)

母の生活のサポートについて、姉がとにかく逃走しようとします。普段の比率をどう決めるかは後にするとして、まずどうすれば話し合いに持ち込めるのでしょうか。

姉は母のことを大変嫌っていて、介護どころかもう一切関わりたくないとすら言っています。
本人曰く「このままだといずれ殺す日が来ると思ったから離れた。大人としてとか血縁とか、責任感じゃやっていけないような段階まできてる。遺産とかも一切いらないし全部あなたが受け取って」とのことです。

とは言え姉には子どもがおらず、私には子どもがいます。母と姉の間に何があったのかを詳しくは聞いていませんが、子どもがいるこちらに全投げは本当に困ります。
姉に母に対しての感謝や責任感を持てだなんて言いませんが、こちらで母の全てを負担するのは現実的じゃないんです。

しかしそれを「お姉ちゃんは子どもいないんだから」という風に言ってしまい、更に拗れてしまっています。
姉曰く「私はずっと学生の頃から早く子ども産めって言われてきて、そんなもの結婚や子育ての役に立たないって言われて行きたい学校も学科も選べなかった。だけど私は子どもを産まなかった。産めない体質だから。それを子どもがいないんだから介護しろって言うならお前も敵だ」と宣言されました。

私自身にも負い目があるのですが、姉が家の仕事をしている時、私は遊んでいました。(当時中学生だったとは言え、姉も高校生で本当は遊びたかったはずなのに)
姉1人では家の仕事の多くをこなすのに無理があったらしく、私に少し振り分けようとしたら笑いながら断られたのをずっと覚えてると言われました。

それでも私に介護の全ての負担がのしかかるのは本当に無理で、下手に出てお願いする形でいたら「じゃあなるべく半々になるようにしよう」と言ってくれたのですが……
まさかの「まずあなただけでやって。母の世話のために行動を制限されているのに、感謝もされずに文句ばかり、しまいにはそう言わせるお前が悪いって罵られ続けて殺意が湧いてきたらね。最低10年。折半はそこからだから」と、とにかく当面は関わりたくようです。

姉に対して腹が立ってるわけではありませんし、ここまで母のことを嫌っている姉に頼まない方がいいというのも分かってはいます。
母のサポートの負担が全て私にのしかかりそうになって、どうして私が若い時、合コンに行って彼氏を作って夜遅くまで友達と飲み歩いて遊べていたのかようやく分かったんです。姉だって少しくらい自由を謳歌したくたって当たり前だと思います。

でもそれはそれとして子どももいるのに介護全部負担は本当に無理!!!
どうすればいいんでしょうか……。

タグ

No.4201950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 平等を求めているんだと思います お姉さん。 若い頃、あなたが遊んでいる間ガンバってくれた。 今度はあなたがそのガンバりを みせる… 姉に詳しく聞いてみたところ、10年間で勉強がしたいと言われました。
そんなもの男受けが悪いし給料も安いし産まれてくる子どもが可哀想って言われてきたけど、可哀想な想いをする子どもは産まれないからと。
今から行きたかった学校でやりたい勉強をして、本当にやりたかった仕事にめいいっぱい挑戦したいそうです。

あなたは沢山友達と遊んで恋愛もして、結婚して子どもも産んだんだからもう十分でしょと言われました。
遊びも恋愛も子どもも、子どもが産めないばかりに結婚もなくなった私に、目標と仕事まで捨てて介護しろって言うなら、何度でも言うけど敵だと。
敵になるなら容赦なく母を置いて全て押し付け姿を消すけど、10年自由をくれるならその後は折半し合って助け合うこともできると言われました。

もう頑張るしかないんだと思います。
姉は私に苦労させたいわけじゃなく、ただ自由が欲しいんだと思います。100%負担するのは正直無理ですが、少しでもヘルパーさんとか頼まないかの方法は考えてみます。
多分重要なのは姉に負担させないことだと思うので。

No.11

>> 9 お金があるなら生活保護なんか受けれるわけがないことは、勿論わかりますよね?! お姉さんと縁を切っても良いと思います。 それか、経済的… 姉は悪くなかったんです。被害者だと思います。
障害者年金もあるし、最低限の生活送るだけのお金は毎月入ってくるみたいですが、お金だけじゃなく介助も必要だから大変なんです。
母は耳が一切聴こえず足が悪いです。

No.10

平等を求めているんだと思います
お姉さん。

若い頃、あなたが遊んでいる間ガンバってくれた。
今度はあなたがそのガンバりを
みせる番でしょ

それが終われば
ちゃんとやってくれますよ

まずは10年がんばって

No.9

お金があるなら生活保護なんか受けれるわけがないことは、勿論わかりますよね?!

お姉さんと縁を切っても良いと思います。
それか、経済的のみ支援してもらうか。

お母さん障害年金ですか?
介護支援どの程度必要なんですか?

No.8

>> 4 苦しんだお姉さんの恨みは消えません。これ以上お姉さんを苦しめないで。 もうすぐいなくなるお母さんより、主さんとお姉さんとの仲がこれ以上悪く… 私は遊んでる間家がどうなってるか気にも留めてなくて、本当に姉には申し訳なかったと思います。頼られたのを笑いながら断って遊びに出掛けて行ったのを覚えてすらいなかったのは特に。
相談場所が分からない時は、とりあえず市役所に行けばいいって感じですかね?

No.7

>> 3 かかりつけの病院ありますか?? あったら相談してみては?? チカラになってくれます。 訪問看護等紹介してもらえば 1人だけなら介護度… 身体障がい者ですが年齢はまだ50代です。
病気ではないのでかかりつけの病院はなく、年齢的に老人ホームは入れなさそうです。訪問介護というか、ヘルパーさんとかを頼むのはアリかも!とちょっと思いました。

No.6

>> 2 別にあなたもお姉さんも親のことやらなくて良いけど 近所の安い単身アパートにつっこんで生活保護受給させれば良いじゃん 役所には「時々様子を… それでいいんですかね?
それができるならもういっそそうしたいですが、お金の問題とは別に普段から介助を必要とする人間の場合でもそれができるんですか?

No.5

>> 1 公に頼るのもあり。できる範囲でやれる人がやるっていうのじゃないと難しいと思う 姉は地方に引っ越す予定が決まっているらしく、そうなると母が頼るのは恐らく私になります。そもそも姉は電話もLINEも無視しているみたいですし。
それならいっそ行政や施設に頼りまくろうと思ったのですが、母が「母ちゃん(私にとっての祖母)がなるべく入院せず家にいたがるのも分かるわー。私もそうしたいもん!」と言ってて恐怖です。
母は身体に障害があり介助が必要ですが、年齢は50代でボケたりはしていないので老人ホームは入れない気がします。この場合何を頼ればいいのか……。

No.4

苦しんだお姉さんの恨みは消えません。これ以上お姉さんを苦しめないで。
もうすぐいなくなるお母さんより、主さんとお姉さんとの仲がこれ以上悪くならないようにする事が大事。
市役所に相談に行きましょう。
少しでも行政のサービスを受けましょう。

No.3

かかりつけの病院ありますか??
あったら相談してみては??
チカラになってくれます。
訪問看護等紹介してもらえば
1人だけなら介護度にもよりますが
自分1人でなんとかなると思います。
いろいろなサービスを使って無理なら
デイサービスや施設に入居っていう方法もあります。まずはかかりつけの病院があったら
相談してみてはどうでしょうか??
いろいろ制度使えばなんとかなるかもですよ。
いろんなことをはなしできる相手も
そのときによって必要なときもあります。
ツライときは息抜きでもして下さい。
全部1人で介護はムリです。

No.2

別にあなたもお姉さんも親のことやらなくて良いけど
近所の安い単身アパートにつっこんで生活保護受給させれば良いじゃん
役所には「時々様子を見に行ったり話相手になるくらいの精神的サポートは出来ますが、子も小さいしお金や介護についてはサポート出来ません」て言えば良いよ
書類にもそう書けば良い

No.1

公に頼るのもあり。できる範囲でやれる人がやるっていうのじゃないと難しいと思う

• << 5 姉は地方に引っ越す予定が決まっているらしく、そうなると母が頼るのは恐らく私になります。そもそも姉は電話もLINEも無視しているみたいですし。 それならいっそ行政や施設に頼りまくろうと思ったのですが、母が「母ちゃん(私にとっての祖母)がなるべく入院せず家にいたがるのも分かるわー。私もそうしたいもん!」と言ってて恐怖です。 母は身体に障害があり介助が必要ですが、年齢は50代でボケたりはしていないので老人ホームは入れない気がします。この場合何を頼ればいいのか……。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧