正社員の人数が足りないという理由でパートの私に頼られることが多々あり不満が蓄積し…

回答1 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/12/22 22:51(更新日時)

正社員の人数が足りないという理由でパートの私に頼られることが多々あり不満が蓄積しています。
そもそも人数不足なのに色々な案件を請負うことに問題があると思うのですが、パートの私がいれば回るだろうという認識をされています。
あくまでも正社員のサポートであると面接等で話をされました。
正社員とは給料も全然違いますが、ほぼ同様の業務です。人がいないので新入社員(正社員)の指示も私がしています。
契約業務外のことは断っていたのですが、来年度の契約更新で契約内容を変えると告げられました。内容を簡単にしか告げられていませんが、正社員と更に差異のない内容になるようです。
私は家庭の事情で正社員にならないことは伝えています。
こんな状況になっているのは配属されている部署だけです。
他の部署は正社員とパートやアルバイトの役割をきちんと区別しています。
年齢も40代のため転職は考えていません。
異動したいのですが人事に伝えればいいのでしょうか?
部署内の上司に伝えても人員不足のため掛け合ってくれないと思っています。

タグ

No.4202126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転職を考えていないってことは余り強く出れないので足元を見られる恐れはありますね。

でもあなたにはその業務をこなせる能力があると思われているんだと思うので、給与(時給?)のアップが引き換えにならないとおかしいですよね。
納得できる条件なのかどうか現状では判断できないけど、異動を希望なら新年度直前だと断られやすいので、やるなら早い方がいいかと思うから、企業側の契約内容の変更に対しての相談を予め弁護士と相談した方がいいかもしれないですけどね。
相談料だけなら30分5000円とかで済みますし、人事部門と相談する時に弁護士に相談したらこう言われたというだけでも効果はあるかもしれないですしね。
ただ、大手で法務部門を抱えているような企業だと一筋縄ではいかないかもしれないけどね。
そこは慎重に練った方がいいかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧