母が姉のことを可愛いというたびに(一般的に)モヤッとしてしまいます。 私には可…
母が姉のことを可愛いというたびに(一般的に)モヤッとしてしまいます。
私には可愛いとは、言ってくれません。ここで言う、可愛いは俗に言う、可愛い、美人であって、娘としては可愛い、赤ちゃんみたいとは言われますが…
姉は、東京でスカウトされたこともありますし、恋人もいますし、告白もされたこともあります。私はそれのどれもありません。
母には、ブスじゃなくて、普通と言われます。なんていうか、モヤッとしてしまいます。仕方ないことだとは分かってますが……。
私は普段、自分の見た目に対してあまり何とも思ってなくて、コンプレックスでもありません。ただ、異性が、かわいい子にだけ優しくて、私にはあんまり?だったときとか、親戚や親に姉と比べられたとき?ものすごく嫌な気分になります。
姉妹どちらも頭も良いわけでなく、才能もありません。勉強、社会のこと、大学と努力してきましたが、私は、可愛くないから努力してるのかも?と思ってしまい、辛くなります。姉は、恋人にべったりで、そういうことは深く考えてません。私は、なぜか必然的に、一人で生きていかねば。と思っていて、母の言葉や、異性の対応で、自分は可愛くないから、無駄に努力するのか、と思って虚しくなります。
ほんとっと!嫌です。
いいんですよ!事実として、美人、可愛くないってのはありますから!でも、そういうことを態度に出してほしくないんです…
私が、プライド高すぎますか?また、そう言われたとき、そういう目に遭ったときの対処法を教えてください。
タグ
主さん自身も比べられすぎて無意識に比べてるかもしれませんよ?
主さんにしかないものもたくさんありますし、自分の生き方を貫いたらいいですよ。
そもそも美人やから甘くするとか優しくするのが間違いですし、甘くされてることで周りから嫌な目で見られてる場合もありますし、腹は立ちますけどあまり気にしないでいいかと!
最終的に姉より幸せになればいいですし、自分に子供ができた時は平等に接してあげたらいいですよ😊
- 共感0
- ありがとうが届きました
分かるよ!
親に言いたいよね?
私を産んだのはあなたよ!平等に可愛がってよーと。
モヤモヤするのは当然だけど、、
それで主さんが常にどんよりした気持ちになるのも、もう辞めるのが良いですよ。
お姉さんの様にチヤホヤされた人は、先々必ず何かしらのダメージ受けますから!
それよりも主さん自身の人生を確実に足固めして、自分の人生を歩いて欲しいです!
自分の人生は自分で切り開く!
そうあって欲しいです!
- 共感0
- ありがとうが届きました