「引っ越してきて、こちらはお母さんの平均年齢が高い。私と同じくらいかそれより上の…

回答2 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/23 07:34(更新日時)

「引っ越してきて、こちらはお母さんの平均年齢が高い。私と同じくらいかそれより上のお母さんばかり。」と言った翌週、母から「買い過ぎたから訪問してよい?」と言われた。

来たら、突然猫なで声で
「この前ごめんね〜同意できなくて。私から見たら近所のママさん(娘より2才下のお子さんがいる。後々判明するが8才歳上。森山中の大島さんが上沼恵美子さん的な古めのコッテリメイクしてる感じ)も貴方と同じくらいに見えるからー」

と言われ、「買い過ぎたの貰って」は口実で父と母が「勘違いしてるから正しに行かないと」と相談したのは明らかだった

娘にさり気なく「ご近所ママと私どっちが歳上っぽい?」と聞いたら「ご近所ママのが上でしょ。だってちょっとお婆ちゃんぽい」。

「クラスで若いなーと思うママいる?」も聞いたら、知らないお母さんの名前を挙げたので、正直な感想だと思う。

8才上だろうがなんだろが、自分だってその年齢にすぐ追いつくし、引きずる意味が自分でもよくわからない。

ご近所ママが、ロングで髪巻いてるような意識高い美魔女だったらショックじゃなかったと思う。

大変失礼だけど、古いメイクとヘアスタイルでビール腹の8才上の人より「自分のが若いと思っている勘違いを指摘しないと!」と1週間以上経ってから指摘する為に訪問されるほど、父母からは明らかに私のが歳上に見えたことがショックだった。

それから1ヶ月以上経って会った昨日、私の態度が変だったから「何か私失言した?なら言って」と母に言われたけど、正直な感想なわけだし、言えなかった。

どうやって気持ちを収めたらいいのか、わからないです。母に言えばよかったのかな。

母は天然で20か30以上、若くみえるからもっと嫌な思いをさせられるかも。

美容医療もどこから治せばよいのか、美人に近づくわけでもなく若さに近づくだけで数ヶ月ごとにメンテが必要でもやった方が気持ちは安定するのかな。もう辛すぎる。

24/12/23 06:19 追記
娘におばあちゃんとママって同い年くらいに見える?って聞いたら「見える訳ないじゃん」と先入観あるせいか言われた

授業参観にご近所ママと母が混ざってたら内心「自分よりちょっと年上のママ」とは思うけど、そんなに違和感ない。

だから母は30は言い過ぎだけど20は若く見える

24/12/23 06:33 追記
母に指摘はできなかったけど、自分のことを「歳だから」「オバさん通り越してお婆さん」を入れて会話したら、「おばあさんって私だけど」とイラっとされたので。

「母は見た目が若いから」「私は義母と同じで歳より老けてるから」「私みたいに老けてると早く優遇されるけど、見た目が若いと大変だよね」に変えたら「誰かに何か言われたの?」と母に言われた。

タグ

No.4202348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。
4度読み直したけど、何が悩みなのかよく分かりませんでした。

No.2

見た目の年齢にこだわり過ぎですか?
そんなに人と張り合わなくていいと思うし
母親に言われて嫌なら他人のことについても言わないようにしたらいいと思います。

No.3

>> 1 ごめんなさい。 4度読み直したけど、何が悩みなのかよく分かりませんでした。 何度も読み直してくださって申し訳ないのと、ありがとうございました。

(8才歳上の人より)オマエのが歳上見えるよ、という趣旨のことを父母から言われたことを引きずっています。

No.4

>> 2 見た目の年齢にこだわり過ぎですか? そんなに人と張り合わなくていいと思うし 母親に言われて嫌なら他人のことについても言わないようにしたら… (前に住んでいたところは若いお母さんが多かったけど)今の所は平均年齢が高い、と言った私の責任ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧