やっぱり学歴と収入と人柄ってある程度正比例しますね。もちろん例外もあるけれど。 …

回答22 + お礼1 HIT数 906 あ+ あ-

2024/12/25 16:37(更新日時)

やっぱり学歴と収入と人柄ってある程度正比例しますね。もちろん例外もあるけれど。
学歴や収入の話って掲示板では荒れやすいけれど、現実的に体験して間違ってはいない気がしてきました。だから差別しているとかじゃなくて、実際そうなんだなーって思って。
疲れたのでボヤかせていただきました。不快になられた方がいらっしゃったらすみません。

タグ

No.4202398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コツコツ努力出来る人は、性格もよい。

No.2

政治家とか見ても全員善人で性格良いと思ってますか?

No.3

それはそう思う。

だから、掲示板とかで
「低学歴が~」って煽ってる「人柄の悪い人」は低学歴なんだろうな、と思ってる。

No.4

知能や体力に恵まれていても、他人を見下す人は嫌い!

No.5

低レベルな世界で生きていると、心も卑屈になって「私は学歴が低いから低収入なんだ」とか「あの人は学歴が高いから高収入なんだ」とか言い出す。
レベルが高い世界で生きていると、学歴とか収入とか関係なく、お互いに思いやりを持って、お互いをリスペクトしながら穏やかに生きる。

No.6

>3
あの人は多分、日本の大学や高学歴の方のイメージを下げる目的でやってます。

高学歴を名乗った上で明らかにわざと知能の低そうな文章を書いていますよね?
誤字だらけ、反論に困ればすぐオナニーオナニー…あれがわざとじゃないわけないですよね。

高学歴の方は無益なことを嫌うので、ネット上であろうとあんなスレは何度も立てないし、ネットであれ品性のない文章は書きません。
わざと高学歴のイメージを見苦しいものに下げて、多くの方々に叩かせようとしています。

まあ、見ていたら割とあの主さんに対する批判はあれど「高学歴の人そのもの」に対する批判が少ないのが幸いです。
みんなよく分かってらっしゃる😁

No.7

低収入の人は口だけでかっこいいこと言ってお金出さない。
そんな人と関わっても嫌な気分になるだけだし
お金もかかる。それなのに対等に思ってほしいって
言うのはわがままなのでは。

No.8

>>5
これは単なる希望にすぎない
ワシは高学歴やが周りも似たような学歴が多く、そのため収入も高くなっている

No.9

学がある人はやっぱり、一流企業に採用されやすいから,金持ちの可能性は、三流大学よりはあるよね。

No.10

仕事柄、大手本社勤務の役職付きの方々や、若手でも新卒の中でもエリートコース入社の方々と関わる機会が多かったのですが、
大半はかなり育ちが良いな、と思える方でしたね。

学生時代から文武両道で、親御さんの人柄を育てる教育力、勉強のしやすい整った環境を与えられ、友人も似たような環境で育ってきた人に囲まれてきたのだろう、と深くは話さずともそう思えるような人が多かったです。

稀にご家族にお会いする機会もあったのですが、皆さん絵に描いたような家族でしたね。。
素敵な人には素敵な人が集まり、またお子さんも素敵な方に育つのだなと。。

中には泥水啜ってここまでのし上がってきたんじゃ!!
得な相手にはゴマスリしまくって、そうじゃない奴らは罵倒しまくるで!!
みたいなの人も紛れ込んでいましたがね、笑

恵まれた環境で育っても性格はちょっとん?って人もいますので、
全員ってことはないですが、半数は育ちが良さそうでしたよ。

No.11

勉強って学生にとっては仕事みたいなもの。
それを頑張れた人は努力できたり
真面目だったり
要領がよかったり
計画性があったり
何かに秀でた人だと思う。
だから当然
高学歴にすぎれた人が多いはず。
で学歴と収入はある程度比例してます。

No.12

なるほど、主は風俗嬢で貢がせるような仕事をしてるってことなのかな。
それか男探しでいろいろ比較した結果なのかな。
だとしたら、主観でいいと思うので、それが正解かもね。

No.13

職業が人をつくります

No.14

高学歴の人は計算高くて振る舞い方がうまい、セルフマネジメントに長けている
そんで中身は腐ってドロドロだったよ

No.15

確かにそういう1面はありますね。人柄がいいってことの種類が違う感じがします。
学力が高くない人は、良くも悪くも正直で裏表のない人が多い印象です。相手に悪い印象を与えやすいかもですね。
学力の高い(というか賢い?)人は一旦フィルターを通して発言することが多いので物腰が柔らかい人が多いです。余計な揉め事を好まないからでしょうか?
私も主さんに同意で、ある程度相関関係はあると思います。

No.16

私の周りでは偏差値高い東大卒や
一橋や早慶に性格悪い人何人かいますね。
だからあまり宛にならないと
思いますよ。
学歴良いから信じるのは危険です。
騙されます。
しかし学歴無い高卒以下で
収入無い働けない仕事続かないような本当の底辺のような人は
社会性無いし頭も悪いけど
性格も悪いのが殆どだと思います。

No.17

いやー人による気がします。。
派遣で働いていた頃の話ですが、
高学歴高収入のマネージャーが部下を攻撃しまくるのを間近でみてきたり、かといって別の会社では穏やかで優しい仏みたいなマネージャーがいたり。どちらも超大手企業でしたが、、

やっぱり本人に自信があるからこそプライド高い人も多かったかな。。人間性まで高かったらいいんでしょうけどねぇ。。

No.18

一流会社は人のミスなど無言でカバーするけど、三流会社は揚げ足の取り合い。

No.19

これは男性だけの話しですか?
女性にも言える話しですよね。
だから日本人女性って低収入が多いから性格も微妙な人が多いのかな。ケチだし器も小さいし。
女子アナなんかは学歴も年収も高くて性格も素晴らしい印象を受けますね。
あと大谷翔平の妻真美子さんも早稲田出身だし、気品があって素晴らしい方ですよね。

No.20

多少の例外はあるにせよ、概ね主さんの言う相関関係はあるでしょうね。
実生活でそう思います。

ネットでは自称高学歴高収入で人格に難ありの人物の投稿を度々見ますね。
ああいうのは嘘ついてるんだろうなと思います。
正直見ていて良い気はしないので咎めたい気もしますが、伝わることはないだろうからとスルーをしています。

No.21

学歴や収入を大きく解釈すると

育った環境、じゃないかね。

お金持ちで人格も立派なご両親に、不自由なく育てられた人は、人格者多い

同じお金持ちでも、ひどい環境に育った人は、コンプレックスもすごい

そんな環境からめちゃ努力して成功して、お金持ちになった過程は素直にすごいけど

成功した途端、コンプレックスが爆発して、
下衆な本性をさらしちゃうひともいるし。

これも一例に過ぎないんだろうけどね

No.22

>学歴と収入と人柄ってある程度正比例<

同感です
ちゃんと主さん例外はあると書かれてるし 「ある程度」は当たってると思います

No.23

学歴や収入の話は今はタブーですからね 正直好んで話す人は少ないと思います。 家が学歴を大切にする家というのも世の中には存在していて まあそういった いやらしい 話をしたがる おばさん たちがいるのも事実です。 医者の家などがそうですね 付き合っている人(将来嫁になる人)が 高卒だったりすると親戚中が反対するらしいのですが・・・・ そういった家は 正直 今は 稀ですね  

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧