やっぱり学歴と収入と人柄ってある程度正比例しますね。もちろん例外もあるけれど。 …
やっぱり学歴と収入と人柄ってある程度正比例しますね。もちろん例外もあるけれど。
学歴や収入の話って掲示板では荒れやすいけれど、現実的に体験して間違ってはいない気がしてきました。だから差別しているとかじゃなくて、実際そうなんだなーって思って。
疲れたのでボヤかせていただきました。不快になられた方がいらっしゃったらすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学歴や収入の話は今はタブーですからね 正直好んで話す人は少ないと思います。 家が学歴を大切にする家というのも世の中には存在していて まあそういった いやらしい 話をしたがる おばさん たちがいるのも事実です。 医者の家などがそうですね 付き合っている人(将来嫁になる人)が 高卒だったりすると親戚中が反対するらしいのですが・・・・ そういった家は 正直 今は 稀ですね
学歴や収入を大きく解釈すると
育った環境、じゃないかね。
お金持ちで人格も立派なご両親に、不自由なく育てられた人は、人格者多い
同じお金持ちでも、ひどい環境に育った人は、コンプレックスもすごい
そんな環境からめちゃ努力して成功して、お金持ちになった過程は素直にすごいけど
成功した途端、コンプレックスが爆発して、
下衆な本性をさらしちゃうひともいるし。
これも一例に過ぎないんだろうけどね
多少の例外はあるにせよ、概ね主さんの言う相関関係はあるでしょうね。
実生活でそう思います。
ネットでは自称高学歴高収入で人格に難ありの人物の投稿を度々見ますね。
ああいうのは嘘ついてるんだろうなと思います。
正直見ていて良い気はしないので咎めたい気もしますが、伝わることはないだろうからとスルーをしています。
これは男性だけの話しですか?
女性にも言える話しですよね。
だから日本人女性って低収入が多いから性格も微妙な人が多いのかな。ケチだし器も小さいし。
女子アナなんかは学歴も年収も高くて性格も素晴らしい印象を受けますね。
あと大谷翔平の妻真美子さんも早稲田出身だし、気品があって素晴らしい方ですよね。
いやー人による気がします。。
派遣で働いていた頃の話ですが、
高学歴高収入のマネージャーが部下を攻撃しまくるのを間近でみてきたり、かといって別の会社では穏やかで優しい仏みたいなマネージャーがいたり。どちらも超大手企業でしたが、、
やっぱり本人に自信があるからこそプライド高い人も多かったかな。。人間性まで高かったらいいんでしょうけどねぇ。。
私の周りでは偏差値高い東大卒や
一橋や早慶に性格悪い人何人かいますね。
だからあまり宛にならないと
思いますよ。
学歴良いから信じるのは危険です。
騙されます。
しかし学歴無い高卒以下で
収入無い働けない仕事続かないような本当の底辺のような人は
社会性無いし頭も悪いけど
性格も悪いのが殆どだと思います。
確かにそういう1面はありますね。人柄がいいってことの種類が違う感じがします。
学力が高くない人は、良くも悪くも正直で裏表のない人が多い印象です。相手に悪い印象を与えやすいかもですね。
学力の高い(というか賢い?)人は一旦フィルターを通して発言することが多いので物腰が柔らかい人が多いです。余計な揉め事を好まないからでしょうか?
私も主さんに同意で、ある程度相関関係はあると思います。
勉強って学生にとっては仕事みたいなもの。
それを頑張れた人は努力できたり
真面目だったり
要領がよかったり
計画性があったり
何かに秀でた人だと思う。
だから当然
高学歴にすぎれた人が多いはず。
で学歴と収入はある程度比例してます。
仕事柄、大手本社勤務の役職付きの方々や、若手でも新卒の中でもエリートコース入社の方々と関わる機会が多かったのですが、
大半はかなり育ちが良いな、と思える方でしたね。
学生時代から文武両道で、親御さんの人柄を育てる教育力、勉強のしやすい整った環境を与えられ、友人も似たような環境で育ってきた人に囲まれてきたのだろう、と深くは話さずともそう思えるような人が多かったです。
稀にご家族にお会いする機会もあったのですが、皆さん絵に描いたような家族でしたね。。
素敵な人には素敵な人が集まり、またお子さんも素敵な方に育つのだなと。。
中には泥水啜ってここまでのし上がってきたんじゃ!!
得な相手にはゴマスリしまくって、そうじゃない奴らは罵倒しまくるで!!
みたいなの人も紛れ込んでいましたがね、笑
恵まれた環境で育っても性格はちょっとん?って人もいますので、
全員ってことはないですが、半数は育ちが良さそうでしたよ。
>3
あの人は多分、日本の大学や高学歴の方のイメージを下げる目的でやってます。
高学歴を名乗った上で明らかにわざと知能の低そうな文章を書いていますよね?
誤字だらけ、反論に困ればすぐオナニーオナニー…あれがわざとじゃないわけないですよね。
高学歴の方は無益なことを嫌うので、ネット上であろうとあんなスレは何度も立てないし、ネットであれ品性のない文章は書きません。
わざと高学歴のイメージを見苦しいものに下げて、多くの方々に叩かせようとしています。
まあ、見ていたら割とあの主さんに対する批判はあれど「高学歴の人そのもの」に対する批判が少ないのが幸いです。
みんなよく分かってらっしゃる😁
低レベルな世界で生きていると、心も卑屈になって「私は学歴が低いから低収入なんだ」とか「あの人は学歴が高いから高収入なんだ」とか言い出す。
レベルが高い世界で生きていると、学歴とか収入とか関係なく、お互いに思いやりを持って、お互いをリスペクトしながら穏やかに生きる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 566HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 498HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…24レス 480HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…17レス 365HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 322HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 290HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧