【なぞなぞ】 Q:ひみつが大好きな仕事ってどんな仕事? 答え:書…
【なぞなぞ】
Q:ひみつが大好きな仕事ってどんな仕事?
答え:書く仕事(隠しごと)
Q:みんなから「とっても賢いね」と言われる楽器ってなに?
答え:リコーダー(利口だ)
Q:勝負に3回勝って、雄叫びを上げている魚ってなに?
答え:サンショウウオ(三勝・魚)
Q:【2.999999・・・】の仕事ってどんな仕事?
答え:保母さん(ほぼ3)
Q:下ろすことはできるけど、上げることはできないものってなに?
答え:貯金
Q:「うちわ」はいいけど、「扇子」は持ち込み禁止の乗り物って何?
答え:潜水艦(扇子イカン)
Q:家電屋さんである物を買ったら、おまけにお菓子を貰いました。何を買ったのでしょう?
答え:加湿器(菓子付き)
Q:家電屋さんである物を買ったら、女の子が付いてきました。何を買ったのでしょう?
答え:除湿器(女子付き)
Q:拾うとお金を払わないといけないものって何?
答え:タクシー
Q:お墓参りに2回も行った人の調子はどうでしょう?
答え:ぼちぼち(墓地×2)
Q:東京23区の中で、どんな難解なクイズも正解するという区民が住んでいるのは何区?
答え:港区(皆解く)
Q:ある県に住んでいる人は、ハンガーを決して使わないといいます。その県とはどこでしょう?
答え:福岡県(服を掛けん)
Q:水で薄めたビールはいくら?
答え:4円(酔えん)
Q:色んなお医者さん10人が100m走をしました。一番遅かったのは誰でしょう?
答え:獣医(10位だから)
Q:服装のことばかり気にする仕事ってどんな仕事?
答え:副操縦士(服装重視)
Q:木が2つで「林」、3つで「森」、では5つなら何になる?
答え:森林
Q:豚が離婚する時に食べる食べ物って何?
答え:とんがりコーン(豚が離婚)
Q:私は私のことをどう思ってる?
答え:曖昧に思っている(I、MYに思っている。)
Q:車の調子を聞いてくる化粧品って何?
答え:アイシャドウ(愛車どう?)
Q:久しぶりに知人の家に行くと、姪っ子と同居していました。さて、その知人とは、後輩、先輩、それとも同級生?
答え:同級生(クラスメイト⇒暮らす姪と)
Q:腹黒い人は、お正月に何を買う?
答え:福袋(腹黒い人=腹部、黒)
Q:つき抜くものだけど、つき抜いたら失うものって何?
答え:矢(矢という漢字の上が突き抜けたら失うになりますよね。)
Q:「秘密を持ってはいけない」という法律を作ったら、貧富の差がなくなりました。さてどうして?
答え:かくさないから(秘密を持たない⇒隠さない⇒格差ない)
Q:フランス人形と、ワラ人形と、ひな人形が50m競走をしました。一番最後にゴールしたのはどの人形でしょう?
答え:ワラ人形(のろい(呪い)人形だから)
Q:大佐と中佐と少佐、それに大尉と少尉が、やっと戦場から帰還するという時、敵に捕まってしまいました。さて、どうして?
答え:注意が足りなかった(中尉が足りなかった。)
Q:世界一性格が悪く、不細工で、頭も悪く、なんの取り柄もない女性がいました。しかし、この女性に「お願いだから結婚してくれ」と迫る人が2人もいたそうです。それはどんな人でしょう?
答え:彼女の両親
タグ
新しい回答の受付は終了しました
【正式名称クイズ】
「メキシコサラマンダー」
ヒント ⇒ ペットとして世界的に親しまれている、顔の横にあるフサフサのエラが特徴的な可愛らしい生きもの。
答え:ウーパールーパー
「日本電波塔」
ヒント ⇒ 1958年の開業以来、半世紀以上にわたって東京のシンボルとして親しまれてきた、日本で2番目に高い建造物。
答え:東京タワー
「ノマ」
ヒント ⇒ 同じ漢字が続いて繰り返すとき、第二字に代えて用いる記号。
答え:々
「東京港連絡橋」
ヒント ⇒ 1993年8月26日に開通した、東京都の港区芝浦地区と台場地区を結ぶ吊橋。
答え:レインボーブリッジ
「チャンピオンプレス」
ヒント ⇒ 主に男性の髪形で、短めの髪をヘアアイロンを使って渦巻きを並べたように縮らせたもの。
答え:パンチパーマ
「クビレズタ」
ヒント ⇒ プチプチとした食感が特徴的な沖縄などの暖かい海で採れる食べもの。
答え:海ぶどう
「先天的音楽機能不全」
ヒント ⇒ 音に対して感覚が鈍いことを指す言葉。
答え:オンチ
「梵天:ぼんてん」
ヒント ⇒ 身体のある部分に使う道具の、先端に付いているものの名前。
答え:耳かきの上に付いている白いわた
「波ダッシュ」
ヒント ⇒ 期間などの範囲を表したり、省略などを意味するときに使う文字のひとつ。
答え:「~」
「キティ・ホワイト」
ヒント ⇒ 生年月日:11月1日・イギリス生まれ・血液型:A型・身長:りんご5コ分、体重:りんご3コ分。
答え:キティちゃん(ハローキティ)
「眼前暗黒感(がんぜんあんこくかん)」
ヒント ⇒ ある動作をしたときに、急にめまいがしたり、頭がフラフラしたりする現象。
答え:立ちくらみ
「ラバー・ペンシル・イリュージョン」
ヒント ⇒ ある文房具に起こる不思議な現象です。学生時代に一度はやったことがある。
答え:鉛筆を振るとグニャグニャして見える現象
「ピクトさん」
ヒント ⇒ 火災の時、赤い炎の中で最も目立つ色が緑色だった。これは日本が発祥で、その後世界標準となった。ピクトさんはそこに描かれているある物の正式名称。
答え:非常口マークに描写されている走っている人の絵
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧