高校のコートが指定なのってちょっとひどくない?普通のより高いし、いいやつなんだろ…

回答4 + お礼4 HIT数 135 あ+ あ-

2024/12/23 12:08(更新日時)

高校のコートが指定なのってちょっとひどくない?普通のより高いし、いいやつなんだろうけどお金ない人には防寒する権利もありませんと言ってるようなものじゃない?マフラーと手袋だけじゃ絶対寒いよ。

タグ

No.4202448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年分の、校内で許される中では最上級のコート、と思えば高くはない。貧乏人は中古を入手すれば良い。おしゃれ競争になる方が高くつく。

No.2

確かに高いよね。。。。
確かうちの高校4万くらいした気がする。
しかもダサい!!!

ただこれも考え方で、自分で選んだコートだと「あいつのはダサい」とか「どうせ母ちゃんがしまむらで選んだんだろ笑」とか「これがカッコイイ」とか、いらんカーストを生むことにもなるんだよね。。。

絶対そんなん気にならんって鋼のメンタルならいいけど、耳に入っちゃうとキツいんじゃないかな。

だから高くても指定のコートがあるのはある意味ではセーフティかなと思うよ。

No.3

うちの学校も指定。
コートだけでなく、マフラーや靴やストッキングまでも指定。
しかもペラッペラ。
せめてしっかり防寒してくれるものにしてほしい。

だから皆学校の近くまでは自前のコート着て、学校近くになったらコート脱いで登校してます。先生も見て見ぬふりです。

No.4

お洒落センスのない人間としては、制服とか学校指定のものって、すごく助かってる。

No.5

>> 1 3年分の、校内で許される中では最上級のコート、と思えば高くはない。貧乏人は中古を入手すれば良い。おしゃれ競争になる方が高くつく。 中古は確かに安くていいなとは思うけど…やっぱり3年間使うなら新品を使わせたいよね…

No.6

>> 2 確かに高いよね。。。。 確かうちの高校4万くらいした気がする。 しかもダサい!!! ただこれも考え方で、自分で選んだコートだと「あ… 確かにそう考えると指定の方がいいのかも…
でも高くて買えない人があの子お金ないんだみたいな感じで見られるのも可哀想と言うか…難しいね

No.7

>> 3 うちの学校も指定。 コートだけでなく、マフラーや靴やストッキングまでも指定。 しかもペラッペラ。 せめてしっかり防寒してくれるものにし… そこまで指定なの!?それは流石にね…指定ならちゃんとあったかいやつがいいよね…

No.8

>> 4 お洒落センスのない人間としては、制服とか学校指定のものって、すごく助かってる。 選ばなくていいのは楽だけど…指定のもあるけど自分で選んだやつでもいいとか、そう言うのだったら助かるのにな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧