後輩の男性に「わざわざお迎えありがとうございます」と言われた事に旦那が立腹してい…

回答9 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/12/23 16:00(更新日時)

後輩の男性に「わざわざお迎えありがとうございます」と言われた事に旦那が立腹しています。

当方28歳の新婚です。
先日職場の仲の良い3人で飲みに行きました。22歳男性と、34歳女性と私の3人です。
送り迎えは旦那がすると言ってくれていて、久しぶりにお酒を飲んだせいかかなり酔ってしまい、早めに旦那にお迎えを頼みました。
2人とも旦那が来るまで一緒に待ってくれていて、来た時に22歳の後輩が旦那に向かって「わざわざお迎えありがとうございます!」と言ったそうです。
わたしは酔っていたのでそのセリフを聞いていませんでした。

帰ってから旦那が「あの男の子にすごく腹が立った」「旦那なんだから心配だし迎えに行くのは当たり前だ、わざわざって言葉は何なんだ」「まるで私が、自分のものであるかのような物言いだ」とブツブツ言っていました。

そんなに深く考えて言った言葉ではないと思うよ、私がタクシーで帰ると思ってたから、迎えに来てくれた事に対してわざわざって言葉を使ったんじゃない?と言いましたが、どうしても腹が立つ様子。

出来ればもう会ってほしくない、とまで言われました。
次からはお誘い断るよ、とは言いましたが、実は旦那は過去に浮気の前科があるので、ここまでブツブツ言われる事にあまり納得が出来ませんでした。

旦那は過去に他の女性と身体の関係を持ったくせに、後輩のたった一言でそこまで私を縛るのか、となんだかモヤモヤします。
(もちろん今は旦那には女の影はありません)

わざわざという言葉、そんなに引っかかるものですか?

タグ

No.4202477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに。
最初はあなたが飲みに行く必要あるのかなと思ったけど、旦那の前科は、おまえがゆーなですね。

No.2

あなたのパートナーの中では、そうだったのでしょう。

言葉尻をつかまえてないで、
総論としてパートナーがどんな思いなのかを上手に受け取ってあげる方がいいし、
相手も言葉を変える機会があれば変わることもありますから、もっと話し合うことだと思いますよ

No.3

旦那さん、自分は緩いのに妻にはギチギチなんだね。お迎えありがとうございます、はうちの会社の人でも普通に言うよ。「わざわざ」はいらなかったと思うが、怒るほどのことじゃない。

No.4

まあ、後輩くんの立場を考えれば、旦那さんに使う言葉ではないですね。

自分の知ってる後輩ならまだしも、他人なら「あ?」となる人はなりますよ。

自分も浮気してたとかは別問題で。

No.5

お迎えありがとうございます、
は少し「んん?」ってなるかもな。

言葉を変えて
「ご主人、いつも〇〇のことを面倒みてくれてありがとうございます」
だったら分かりやすいかな。
なんでお前にそんなこと言われにゃならんのだ、って思うだろね。

あと、
浮気の前科のことは忘れたほうがいいですよ。もう許したんでしょ?
ことあるごとにいつまでもずっとをそれを根に持たれたら、
旦那さんは永遠にストレスでしょうし、
そもそも今回の件と浮気の話は、完全に無関係なので。

No.6

言い回しは確かに変ですし、旦那様から見て不愉快であることは同意します。
しかし、22歳ならそのような失言をしてもおかしくないと思います。ましてやお酒も入っていたのでしょう。

女性の旦那さんに対して「わざわざお迎え」と言うということは、「旦那を嫌な気持ちにさせてやろう、お前の嫁を狙ってるとアピールしてやろう」と考えていない限り言わないはずだ、と、あなたの旦那様は思い込んでいますよね。
疑うということは、自分の思考の自己紹介だと思っています。

No.7

たしかに変な言い回しだけど、
自分(旦那さん)が若い頃にそういう言い方を一切、誰にもしていない人生なら、まあ、その気持ち自体には寄り添う。

22歳を余裕な気持ちで見守れないのって、自分が過去に浮気するような男性で、今もどこかにそういう考えがあるから(制御しているから)じゃないですかね。
もっと余裕持てばいいのにね‥

No.8

「わざわざ」には「このためだけに行動する」という意味と、「しなくてもよいことをする」という2つの意味があるため、

「弊社の飲み会のために奥様を迎えに来ていただいてありがとうございます」という後輩の言葉に対して、旦那さんは「酔っ払った奥さんなんかのためにご丁寧に迎えに来てくれてありがとうございます」のように受け取ったのでしょうね。

仮にネガティブな意味に受け取ったとしても若い子が言ったことなんだから怒るほどのことではないと思いますけどね。

No.9

そうですね。「わざわざ」って言葉は基本的に自分の事で自分の口から使う表現だと私は思います。
親子関係など身内を代表として伝えるなら未だしも、他人のことで伝える言葉じゃないかな~。

ただ今回のことは彼が悪気なく無知な面で誤解を招きやすい表現だと知らなかったことだとは思います。
彼なりに「忙しいところ」「夜遅くに」などの気持ちが「わざわざ」って表現になったんでしょうね。
だけど旦那さんにはそれを理解が出来ず感情的になってしまってるからなかなか誤解を解くのは難しいかもしれませんね。

ただ、旦那は彼の言葉もそうですが年齢的な若くて年下に言われたことなども腹立ったことでしょう。
ただ私なら過去の浮気確定の前科がある旦那さんから「次行くな」なんて言われたら
納得せず黙らせますね。
特に唯一の職場のコミュニケーションを無くすのが嫌なので。
ですがそうも出来ない女性もいるだろうから旦那さんのいう通りにするしかないかもね。モヤッとするかと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧