夫が物を捨てられない人です。。。。 素直に片付けてもらうためにはどんな声かけを…

回答2 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/12/23 13:11(更新日時)

夫が物を捨てられない人です。。。。
素直に片付けてもらうためにはどんな声かけをしたらいいでしょうか??

つい最近、新居に引っ越しました。
引越し前にも2人でいろいろと不用品を片付けたのですが、夫は15年以上使っていない傷んだものもほとんど捨てられませんでした。
私は夫の私物には口を出さないので、私物は全て本人の采配に任せたのですが、引越し後に「これ使う?」と言われて見せられた夫の使い古した衣装ケース。。。
ボロボロだし「私はいらないかな」と言うと「もったいないから気が変わるまで置いておくね」となぜか新居のリビングに放置。
もったいないなら自分で使えば?と言うと「俺はもう新しいの買ったからいらない」と。。。。
じゃあ捨ててよって話なんですが「何かに使える」の一点張りです。
頭にきて「ならそれは今からお前の棺桶だ」と銃を構えたポーズで洋画口調で言いたくなりましたが我慢。

他にもいらないものを私に「これ、まだ使えるねと」わざわざ言ってリビングに放置していきます。
「いらんでしょ」と言っても置いていきます。

結局、衣装ケースは一度夫の部屋に戻しましたが、他にも細かいものがいろいろと放置されています。
どれも「俺はいらないけどまだ使えるからとりあえずリビングに置いておいて」コレクションです。

小物は勝手に処分できますが、元々夫の私物だし、大型のものだと自力で処分できないので困ります。

夫にはどう声かけをすればいいでしょうか?

タグ

No.4202505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俺はいらないけどというものに関しては、旦那の部屋で管理してもらう。できないなら捨てるでも貸し倉庫でも自分で契約して保存でも旦那本人に管理させる。
使えるからおいといてと思うなら自分で管理できるでしょ、管理できないものは使えない物と同義。

No.2

期限を決めて処分してもらう、かな。
結局、「いつか使えるはず」というのが根拠なんだと思うので、そのいつかが来ないってことを分からせることと諦めさせることが重要だと思うのでね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧