推し活に疲れてしまいました。 私は現場に行くことにこだわってしまいます。 ま…

回答6 + お礼6 HIT数 233 あ+ あ-

2024/12/23 19:41(更新日時)

推し活に疲れてしまいました。
私は現場に行くことにこだわってしまいます。
まだ中学生だからって言い訳したいわけじゃないんですけどバイトができる高校生とお小遣いの中でやり繰りするしかない中学生では明らかに金銭面で差がでると思うんです。今日もライブがあります。地方でのライブだと席代+交通費がかかってくるので席代でいっぱいな私には到底無理でした。これも言い訳ですがライブの時間になると考えたくもないのに会場のことを考えてしまって全然物事に集中できないんです。また、専用のスマホを与えてもらっていないのでコメント・リプもできず完全に見る専です。私は推しのために何ができているんだろうって考えたときに「好きでいること」くらいしか思いつきませんでした。リアコのくせに、同担拒否のくせに何もできないのを環境のせいにしてる自分が嫌いです。他のリスナーさんはツアー全通とかCD+500枚とか推しに貢献していて妬んでばかりです。高校生になると同時にスマホを買ってもらえるけど私が推し活していた痕跡なんてどこにもなくて、好きになってからもう3年も経ってるのにこの3年間が空白のように感じます。3年間の推しとの思い出をXやTikTok、Instagramに形として残せなかったことが悔しくてたまりません。このツアーが終わったら炎上中の推しは活動休止をしてしまいます。いつ戻ってくるのかも、本当に戻ってくるのかもわかりません。結局何もできないで終わっちゃうのかなって考えたら今まで推しを思ってきた気持ちも、一回だけだけど幸せだったライブも、高校生になったらめいいっぱい推し活するぞって意気込んで買ったグッズたちも意味なんてなかったんじゃないかなって辛くなります。ほとんど理屈だし、こんなこと長々と綴ったって承認欲求にしかならないんですけど、今一番悩んでいることを誰かに聞いてほしかっただけです。

タグ

No.4202619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-23 15:35
匿名さん3 ( )

削除投票

40手前のおばちゃんからすると、なんか今の推し活?って、ファンから金を搾り取ろう、そしてファン同士を競わせようって商法に見えて、どうも疑問なんだよね。

そりゃお金に制限のある学生さんは不利というか、楽しめる範囲が狭まるよね。

一昔前は「自分なりの方法で応援する」が普通だったから、コンサート行けなくても、グッズ買えなくても、テレビや雑誌(なんなら立ち読み)で推しを眺めて「好き~!」とか言ってればそれで良かったんよ。
でも今は、同じファンと競争してお金をより使わないと推しへの愛情表現にならないわけでしょ?

主さんも言ってるけど、本来は「好きでいること」で十分なのよ。
推し本人も、自分を応援してくれるファンがいるだけで嬉しいはずなの。
それなのにCD何枚買えば握手がどーのとか、グッズを揃えてどーのとかそのシステムがもうおかしいんよ。

主さんはもう気づいてるよね?
推しのためじゃなくて、自分の承認欲求のためにしてる推し活がキツいって。
キツい推し活なんて意味ないよ。

ちょっとスマホから離れて、改めて推しの歌とかじっくり聞くといいよ。
お金使うだけが愛情じゃないよ。
見守る愛もある!

No.2 2024-12-23 15:33
匿名さん2 ( )

削除投票

いつも好きな人を想っているんですね。
大好きっていう気持ちを心の中で感じられたらそれで良いんじゃないでしょうか。
自慢したり張り合ったりするよりも満たされると思います。心に焼き付けて。
自分の中のその人への気持ちに他人は関係ないですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いつも好きな人を想っているんですね。
大好きっていう気持ちを心の中で感じられたらそれで良いんじゃないでしょうか。
自慢したり張り合ったりするよりも満たされると思います。心に焼き付けて。
自分の中のその人への気持ちに他人は関係ないですから。

No.3

40手前のおばちゃんからすると、なんか今の推し活?って、ファンから金を搾り取ろう、そしてファン同士を競わせようって商法に見えて、どうも疑問なんだよね。

そりゃお金に制限のある学生さんは不利というか、楽しめる範囲が狭まるよね。

一昔前は「自分なりの方法で応援する」が普通だったから、コンサート行けなくても、グッズ買えなくても、テレビや雑誌(なんなら立ち読み)で推しを眺めて「好き~!」とか言ってればそれで良かったんよ。
でも今は、同じファンと競争してお金をより使わないと推しへの愛情表現にならないわけでしょ?

主さんも言ってるけど、本来は「好きでいること」で十分なのよ。
推し本人も、自分を応援してくれるファンがいるだけで嬉しいはずなの。
それなのにCD何枚買えば握手がどーのとか、グッズを揃えてどーのとかそのシステムがもうおかしいんよ。

主さんはもう気づいてるよね?
推しのためじゃなくて、自分の承認欲求のためにしてる推し活がキツいって。
キツい推し活なんて意味ないよ。

ちょっとスマホから離れて、改めて推しの歌とかじっくり聞くといいよ。
お金使うだけが愛情じゃないよ。
見守る愛もある!

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
文章を読んでいて泣きそうになってしまってしまいました…。
「見守る愛もある」確かにそうですね。私はいつからか目指すべき対象を間違えていたみたいです。主さんの言う通りスマホから離れ、辛さの原因となるものから目をそむけてもっと身近にある推しの歌や声を大切にしていこうと思います。

No.5

>> 2 いつも好きな人を想っているんですね。 大好きっていう気持ちを心の中で感じられたらそれで良いんじゃないでしょうか。 自慢したり張り合ったり… 回答ありがとうございます。
今までの推し活を振り返ってみれば上へ上へと急ぎすぎていたのかもしれません。
主さんの言葉でそれを気づくことができました。これからも推し活で方向性がわからなくなってしまったときはここに戻ってきて主さんからもらった言葉を大切にしていこうと思います。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

とりあえず読んでみて、あなたは、
『推し活』する才能は無いようです。

才能の無い事を続けるか、辞めるか、
続けるには、才能を伸ばすか、そのままか。
辞める場合は、今のままか、忘れるか、
4択ですかね。

No.8

推し活って他人と競う競技なの?って思う
好きになって元気を貰えるだけじゃだめなの?自分を取り戻してほしい

No.9

>> 7 とりあえず読んでみて、あなたは、 『推し活』する才能は無いようです。 才能の無い事を続けるか、辞めるか、 続けるには、才能を伸ばす… 回答ありがとうございます。
才能がなくても「好き」という気持ちだけで追い続けるのは不能でしょうか。
推し活が向いてないことは承知の上です。ときには「降りよう」「忘れよう」って思ったことも数え切れないほどありました。ですがその都度自分の中の気持ちと向き合ってみたらやっぱり推し続けようと思うのは推しが好きだから、救われたから以上の何者でもないと私は思います。だから私の中では一択目の「才能の無い事を続ける」が答えです。
まだ恩返しができていませんからね笑

No.10

>> 8 推し活って他人と競う競技なの?って思う 好きになって元気を貰えるだけじゃだめなの?自分を取り戻してほしい 回答ありがとうございます。
界隈によりますがいつの間にかそうなってしまったようです。
「好きになって元気を貰えるだけ」が理想です。
本当の自分の感情と向き合ってみようと思います。

No.11

No.7です。回答ありがとうございます

とりあえず、才能が無い事は自覚あり
続ける気力も意志も強い。
後は、マナーを守る。と引き際を
自分の中で考えれば良いと思います。

そもそも、才能のある推し活とは何か?
推し活のプロはいるのか?

この区域を自分で把握して、しっかりと
『推し活の才能が無いまま続ける』を
意識すれば良いと思います。

才能がある推し活はプロデューサーや
会社の社長だと思います。
推し活のプロは、いただき女子りりちゃん
プロとは、どこかに勤めて対価を得て、
実益を上げる事です。
金持ちのおじさんに仕事をして、
対価をホストの売上として実益を出す。

この流れに自分が関わって行く事は
あなたには危険だと思いますので、
自分の立ち位置はハッキリ把握しましょう

No.12

>> 11 続けての回答ありがとうございます。
くれぐれも方向性を間違えないようにしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧