認知症の母親が、外出先でよく興奮状態に陥り、大声で喚き散らしたり暴れてしまうため…

回答4 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2026/02/04 05:10(更新日時)

認知症の母親が、外出先でよく興奮状態に陥り、大声で喚き散らしたり暴れてしまうため困っています。
なるべく認知症の母親を連れて外出したくないのですが、日々の通院や買い物、その他所用でどうしても行かざるを得ません。

認知症の母親が、外出先で大声で喚き散らしたり暴れてしまった場合、どう対応すれば良いのでしょうか?

大半の人達は、見て見ぬふりをしてくれるので助かっていますが、それでもいつも申し訳ない気持ちになってしまいます。

同じようなご経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、何かコメント頂けないでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

No.4421526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-01-27 10:59
匿名さん4 ( )

要介護認定してもらいましょう。
介護が必要となれば、訪問介護が受けられます。
主さんひとりでは到底無理だと思うので、そういうのを利用してみてください。 詳しくは近くの市区町村に聞いてみてください。

No.1 2026-01-27 06:49
匿名さん1 ( )

母親を大切にするのはいいことだけど
母親に支配されてしまい自分の人生が送れなくなってしまう
認知症になってしまっているなら施設に預けた方がいいと思います

No.3 2026-01-27 07:43
匿名さん3 ( )

それを周りに認知してもらえば大丈夫。今の態度でいいと思います。母の代わりに頭を下げるイメージ。あなたが悪いと思ってる人は一人もいないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親を大切にするのはいいことだけど
母親に支配されてしまい自分の人生が送れなくなってしまう
認知症になってしまっているなら施設に預けた方がいいと思います

No.2

私の祖母も認知症になりましたが
元々大人しい穏やかな性格だったので
認知症になっても穏やかでした。
元々の性格が強く出るらしいので
お母さんは元から気性が荒い
性格では無かったですか。
一度、認知症以前の性格も話して
先生と相談されたほうが
良いかと思いますよ。
同じ病院に、やはり認知症で
手の付けられない奇声や暴れる
方いましたが、元から精神障害や
知能障害や性格がキツく
周りが疲弊する人だったそうです。
それが分かれば入院するなり
投薬や対処法ありますから
医師と相談されたほうが良いと
思います。
あと、病院へは連れて行っても
買い物は、なるべく宅配を利用し
たり
ヘルパーさん使って
ヘルパーにみて貰う時間に
買い物するようにするほうが
良いと思います

No.3

それを周りに認知してもらえば大丈夫。今の態度でいいと思います。母の代わりに頭を下げるイメージ。あなたが悪いと思ってる人は一人もいないと思います。

No.4

要介護認定してもらいましょう。
介護が必要となれば、訪問介護が受けられます。
主さんひとりでは到底無理だと思うので、そういうのを利用してみてください。 詳しくは近くの市区町村に聞いてみてください。

No.5

>> 4 介護認定は受けており要介護3となっています。ですが、まだ十分な介護サービスを受けていません。今後の事を含めて、近くの市区町村に聞いてみます。
ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 それを周りに認知してもらえば大丈夫。今の態度でいいと思います。母の代わりに頭を下げるイメージ。あなたが悪いと思ってる人は一人もいないと思いま… 3さんの優しさ溢れるコメントに感動しました。あなたが悪いと思ってる人は一人もいないとのお言葉に、どれほど気持ちが救われたか分かりません。今の態度でいいとのお言葉にも、今後の介護を前向きに取り組める自信に繋がりました。
親身になって頂きありがとうございます。

No.7

>> 2 私の祖母も認知症になりましたが 元々大人しい穏やかな性格だったので 認知症になっても穏やかでした。 元々の性格が強く出るらしいので … 親身になって頂きありがとうございます。
認知症になると、元々の性格が強く出るというのは聞いた事があります。母親は元から気性が荒いところがあり、ノイローゼ気味(神経症)でヒステリー(癇癪持ち)でした。それが認知症と共に強く現れた印象です。

2さんも書いておられましたが、やはり認知症で手の付けられない奇声や暴れる方いらっしゃって、元から精神障害や知能障害や性格がキツく周りが疲弊する人だったそうですね。まさしくうちの母親に当てはまります。
母親は若い頃から精神障害があり、入退院を繰り返したり、通院と服薬を行ってきました。そこから年齢を重ねての認知症なので、対応にはとても苦慮しています。なので、2さんのお祖母様が羨ましいです。
知能障害についても、それに伴った当てはまる状況がいくつも思い浮かびます。若い頃から精神障害と知能障害の両方を発症していたようです。

アドバイス頂いたように、通院はともかく買い物はヘルパーさんに頼んだり、母親をヘルパーさんに見て頂いている間に買い物へ行くなど、やり方を見直します。
ご丁寧な回答で落ち着きを取り戻し、冷静な対応を考えられるようになりました。心から感謝申し上げます。

No.8

>> 1 母親を大切にするのはいいことだけど 母親に支配されてしまい自分の人生が送れなくなってしまう 認知症になってしまっているなら施設に預けた方… おっしゃる通りです。母親に支配されてしまい自分の人生が送れなくなってしまう…その支配されているという感覚すら麻痺してくるのが、恐ろしいところです。早く施設に預けないといけません。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

介護の悩み掲示板の悩み一覧