転落人生だとあざ笑われたくなくて強がって虚勢を張っていますが、まあ普通に考えて転…
転落人生だとあざ笑われたくなくて強がって虚勢を張っていますが、まあ普通に考えて転落してます。
素晴らしいステータスを持つ恋人がいて、自分自身には学歴があり、仕事があり、友達がたくさんで、家族と仲良く暮らしている、私は数ヶ月前までそんな状態でした。
ところが精神疾患(いや実際には入院まで至りましたが厳密に精神疾患かは私は知りません)になり全て、本当に全て失いました。
学歴は失うものではないですが、会社は解雇され恋人にも振られ、友達もいなくなり、家族にも煙たがられる、そんな生活です。
人って何かを失うとなったら本当に早いですね。
一気にたくさんのものを失います。
こんな状況だけど幸せ!と言えたら自分が惨めにはならないんでしょうが、流石に未来が見えなさすぎて不安で幸せとは言えません。
でも惨めな気持ちであることを周りにバレたくないです。
馬鹿にされたくない、可哀想な奴だと思われたくない、落ちるとこまで落ちたなと笑われたくない、そんな感じです。
自分がここに相談してどんなアドバイスを求めているのかさえわからないまま相談していますが、何かアドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
そんな状況なら、どうせ他人さんだって「この人、絶望してんだろうなぁ」くらいは察しますよ。だから他人にこう思われたくない!とか余計なことは考え…
ああ私は、人からの評価をずっと気にして生きてきたのですね。
周囲の評価を気にしている自分に気が付きませんでした。
恋人に対しても、優しくていい人で私の大好きな人という見方ではなくその人のステータスを無意識のうちに重視してしまっていましたね。
あいつも落ちぶれたな、と私を馬鹿にして噂話のネタにするような人間は、結構いると思っています。
恋人だった人も最後は私に悪意を剥き出しにして私を振りましたし、元同僚の中にも悪意ある態度を私に向けてくる人はいました。
でもそうですね、そういった人の苦境を心配するのではなく馬鹿にする、そんな人たちはもちろん心からの友人ではないです。
私は相手の肩書を見て人と接することはしたくないと思っていますし、誰とでも仲良くしたいと思って今まで生きてきましたが、相手はそうでないのかもしれませんし、私自身も自分の本心はわかりません。
今までの私の人間関係は間違っていたのかもしれないですね。
人を気にするのではなく自分の療養に専念する、それが大事なことだとわかっています。
自分に軸を置けるように頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧