転落人生だとあざ笑われたくなくて強がって虚勢を張っていますが、まあ普通に考えて転…
転落人生だとあざ笑われたくなくて強がって虚勢を張っていますが、まあ普通に考えて転落してます。
素晴らしいステータスを持つ恋人がいて、自分自身には学歴があり、仕事があり、友達がたくさんで、家族と仲良く暮らしている、私は数ヶ月前までそんな状態でした。
ところが精神疾患(いや実際には入院まで至りましたが厳密に精神疾患かは私は知りません)になり全て、本当に全て失いました。
学歴は失うものではないですが、会社は解雇され恋人にも振られ、友達もいなくなり、家族にも煙たがられる、そんな生活です。
人って何かを失うとなったら本当に早いですね。
一気にたくさんのものを失います。
こんな状況だけど幸せ!と言えたら自分が惨めにはならないんでしょうが、流石に未来が見えなさすぎて不安で幸せとは言えません。
でも惨めな気持ちであることを周りにバレたくないです。
馬鹿にされたくない、可哀想な奴だと思われたくない、落ちるとこまで落ちたなと笑われたくない、そんな感じです。
自分がここに相談してどんなアドバイスを求めているのかさえわからないまま相談していますが、何かアドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神疾患だからといって
解雇なんて普通無いですけど、
何があったんですか?
事実なら
精神疾患を理由に首切りする企業と
縁が切れて良かったですね。
去っていったあなたの恋人や友達も
結局ステータスに釣られた程度の
関係だったってことでしょう。
そんな状況なら、どうせ他人さんだって「この人、絶望してんだろうなぁ」くらいは察しますよ。だから他人にこう思われたくない!とか余計なことは考えるだけムダです。
他人がどう思うかは主さんにはコントロールできないことです。それは主さんが病気を患ってなくても同じこと。
大変な事が重なって、ご苦労なさってると思います。家族が離れていくのは本当に辛いですね。
けれど、そんな大変な中でも自分の心配をせずに「周りから惨めだと思われたくない」という周囲の評価をしきりに気にしている所を見ると、主さんは昔から常に「周囲からどう見られるか」を重視して生きてこられたのでしょうね。
それが本文の、素晴らしいステータスのある恋人、学歴という部分によく現れています。優しい恋人!ではなくステータスのある恋人。恋人を自慢する時に真っ先に出てくるのが「ステータス」というあたり、主さんが恋人の何を重視していたかよくわかります。(責めてるわけじゃないです)
ただ、ここで疑問なのは「あいつも落ちぶれた~」なんて主さんの苦境をバカにするような友人が本当にいるのでしょうか??
友人なら「あいつも大変だよな」とか心配するのが筋です。
ここで主さんを見下すような友人は、元から主さんとの繋がりが「肩書きや見栄」でしかない人ではないでしょうか?
気があって、心から笑い合える友人であればそんなことは思わないはずです。
どうですか?
主さんの苦境を見下しそうな人はいますか?
もし、その人が主さんを惨めに思うならならその人間関係は最初から間違っていたのです。本来は傷ついた友人のことを惨めに思ったりはしません。
前から「こいつはいけ好かない所がある」と思われている場合は別ですが!
だから、主さんが周囲を気にする理由は最初からないのですよ。
他人の腹のうちを知れば、主さんが回復するわけではないのですから。
今は自分の療養に専念してください。
周囲ではなく自分に軸を置くのです。
人生、皆いろいろあるものです。
精神疾患を治せば、また昇っていけますよ。
精神疾患になったがために離れていくような人達は、あなたの本当の絆のある人達ではなかったのです。
本当に絆のある人は、精神疾患になったら、心配してくれて、支えてくれるものです。
不要な人間関係が処理できたと思って、あらたな人生を歩んでいってください。
恋人が入院して職まで失ったら私なら支えますけどね…
そのタイミングで振る選択肢をするのは無情の人でなしだな
そんなわけだから、上辺のスペックに貼り付いてた人間関係を断捨離できて良かったと考えてほしい
ここから築いた人間関係こそが本物でしょ
>> 3
そんな状況なら、どうせ他人さんだって「この人、絶望してんだろうなぁ」くらいは察しますよ。だから他人にこう思われたくない!とか余計なことは考え…
ああ私は、人からの評価をずっと気にして生きてきたのですね。
周囲の評価を気にしている自分に気が付きませんでした。
恋人に対しても、優しくていい人で私の大好きな人という見方ではなくその人のステータスを無意識のうちに重視してしまっていましたね。
あいつも落ちぶれたな、と私を馬鹿にして噂話のネタにするような人間は、結構いると思っています。
恋人だった人も最後は私に悪意を剥き出しにして私を振りましたし、元同僚の中にも悪意ある態度を私に向けてくる人はいました。
でもそうですね、そういった人の苦境を心配するのではなく馬鹿にする、そんな人たちはもちろん心からの友人ではないです。
私は相手の肩書を見て人と接することはしたくないと思っていますし、誰とでも仲良くしたいと思って今まで生きてきましたが、相手はそうでないのかもしれませんし、私自身も自分の本心はわかりません。
今までの私の人間関係は間違っていたのかもしれないですね。
人を気にするのではなく自分の療養に専念する、それが大事なことだとわかっています。
自分に軸を置けるように頑張ってみます。
病名はなんですか?
うつですか?
普通、というか、本当の友達や恋人であれば
そういう辛い時こそ、そばにいてくれるものですが。
錯覚、幻だったのではないですか?
表面だけで。
本当の友達や恋人ではなかった。
最初から、友達や恋人はいなかった。
外見だけではなく、本当に良い人、を友達や恋人にした方がいいですよ。
そうすると、必然的に数は減ると思いますが。
治ればまた生き生きと生きていけますよ!
一見、順風満帆な人生こそ、自分の至らなさなどに気づかなかったりするものです。
あなたは今回のことで、本当に大切なものは何なのか気づくことができたのではないですか?
肩書とかステータスとか
大事にしすぎて
無理して頑張り過ぎ
たんじゃないですか..
無自覚に。
ドロップアウトしても
へこたれない人は
いつかまた輝くらしいです
コロナ時期3年も
緊張感、恐怖に
怯えながら社会生活を
送った過去ストレスで