高校生です。 私は病的に人の顔を見られないし、自分の顔を見られることも苦手…

回答1 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/12/24 17:26(更新日時)

高校生です。

私は病的に人の顔を見られないし、自分の顔を見られることも苦手です。家族の顔を思い出すことも難しいくらいです。恥ずかしいんです。

そこでとある人が、「恥ずかしがり屋なので、人と1枚壁が欲しくて眼鏡をかけている」といっていたことを思い出し、メガネをして学校などに言ってみれば、ちゃんと人と会話ができるのではないかと思いました。

ですが、視力は良くも悪くもなく、度入りを1つ持っていますが、合っているはずなのにかけるとレンズ外との差で気持ちが悪くなってしまいます。

なので、伊達メガネを使おうと思ったのですが、医療器具でもないので、不要物だから怒られてしまうかなと思っています。メガネするの?と聞かれたとき、シンプルに恥ずかしいし、返答にも困ります。

かけていっても大丈夫だと思いますか?
また、伊達メガネはどこにたくさん売っていますか?

24/12/23 19:33 追記
すみません。訂正です。

人の顔を見れないと言うよりは、人の目が見れません。とにかく目や視線が怖いです。横を向いてたり、自分を見てないと顔を見れます。

顔を思い出せないのは、単に記憶力がないだけかもしれないです。横顔とか鼻、目とか部分的にはわかります。顔全体を思い出せません。

タグ

No.4202779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もあまり人の目は見たくないです。
何故なら目で人の感情がわかりますし喜怒哀楽は顔に出るから時々怖いんですよね。伊達メガネは雑貨屋さんにも売ってるんじゃないかな?でも私も度が入ったメガネをしてますが目線はやっぱりはずしますw誰かが言ってたんですが例えば目の上を見たりして少し目から離れた所を見るのもいいかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧