家事って100%やらないとダメなんですか? 例えば洗濯物で干し方が違うと妻から…
家事って100%やらないとダメなんですか?
例えば洗濯物で干し方が違うと妻から「違う!できないなら余計なことしないで」と言われてやらなければイライラされます。
こっちとしては100%目指してやりますが馬鹿なので間違ったことしてしまいます。自覚はあります。
なんでやっておけば楽になるかなと思ってやったことに対してそこまで言われないといけないんでしょうか?
色々な場面で言われて嫌になります
そのことを言えばやった気でいるのが腹立つとか言われてこっちもできてないことを黙ってフォローしたりしているのに…
これはどっちが悪いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最初は普段やってる人に確認しながらやった方が良いんじゃない?
二度手間になる場合もあるから。
特に洗濯物は干し方でシワシワになったり縮んだりもあるし。
大切にしてる服だと下手に触られたくない場合もあるよ。普段洗濯してるお母さんでも、子供にこれは自分で洗うからって言われることもあるからね。普段やってない人なら尚更だと思う。
どっちも悪いっていうか、どっちも悪くないっていうか。
例えば、奥さんができないなら余計なことしないで!って言うなら、じゃあ洗濯物を干すのは苦手だから自分は掃除するよとか、きちんと話をすれば良いんだと思う。
怒ってイライラされて、イライラして…が蓄積していくだけじゃ、何にもならない。
会話のできない夫婦なのかなって感じです。
まぁ、とりあえず奥さんの言い方はないな。
そんな言い方しなくていいのに。
洗濯物の干し方は人それぞれ微妙に変わりますからね。
そういう家事じゃなくて、誰がやっても同じになるような家事のお手伝いしたらどうですか?
お風呂掃除とか、玄関周りの掃除とか、あまり人によってバリエーションないやつ。
主さんも主さんで、考え方が飛躍している気がします。
奥さんは「100%完璧にやらないとダメ」と言っているわけではない。
「【できないなら】余計なことをしないで」
なので、「できるようになれ」って言ってるんでしょ。
奥さんの言い方や伝え方がちょっと頭ごなしな感じでダメな様に思います。
でも、その辺は指摘せずスルーして、何で主さんのやり方がダメなのかはきちんと説明してもらったらどうですか?
やり方が違って何か不都合や被害が出る場合は奥さんの言うことを聞いた方がいいと思いますが、好みの問題や見栄えの問題なら自己流でいいと思います。
家事って些細なことに見えて、皆さん家事に対する温度の違いがあったり、やり方にこだわりがあったり色々ですよね。
手伝ってもらったのに、文句言うなんてね…。
家事のやり方は、人それぞれ。
自分のやり方を相手に強要するのは、良くないと思っています。
自発的にやってくれたなら、相手のやり方を受け入れるのがいいです。
どうしても自分のやり方にしたい、または相手のやり方が非効率なら、「ありがとう、でもこれはこうした方がいいのよ」と教えてあげれば済むと思います。
そうした方が、結局は自分が楽になります。
家事にこだわりが強い人もいるので、もう一切やらなくていいと思います。
あまりに適当な干し方で、洗濯物が重なってしまってそこが一日干しても乾かない、みたいな人もいますし、
特に問題なく乾いていても、相手がやり方にこだわりがあって、シワになるのがいや、こうした方が上手くやれる、みたいに自分の好きにやりたい人もいます。
そうなんよ
干し方ってさ、以外と適当にはできないものなのよ
乾いた時にどうなるかを考えて干す必要があるんよ
そんでもってさ、洗濯の中で1番重要でめんどくさい作業が干すことだからね
だからこそそれを綺麗にやってくれたらめちゃめちゃ嬉しいんよ
まずはご自身のものだけ干すのはどうかな
こんな干し方したら、乾いたらこんな変なことになって困る…というのを自分で体験して学んでいけば、
次はもっと綺麗にしようと思えるのでは?
んー、家事って色々こだわりある人はあるからなぁ。
あんまりこだわり関係ない掃除機かけるとか、窓拭き掃除とか、洗い物とかやってみたらどうでしょう?そこも文句つけられたらもうやらなくて良いと思います。
なんでやらないんだ!って怒られたら「やれやれって言われてやったらこれは違うあれは違うって怒られるだけ怒られて正解は教えてもらえないのは辛い。見て盗めるものでもないから、教えて欲しい。」と言ってみたら大抵解決すると思います。
削除されたレス (自レス削除)
やる前に、相手の動きや、やり方を真似する事。それは仕事も同じで普通は出来る人の動きを見て真似て、それ以上を目指すでしょ。作業前に頭の中て考えてから行動。先々の事を、踏まえた動きを!例えばキッキンなら野菜を茹でるなら鍋に火を着け沸かしなから野菜は切るのが普通、その後の鍋も直ぐに洗う周りを片付けながらね。
そりゃ仕事でも
この書類を作って紙に印刷してね
という指示があったとして
印刷できたけどそもそも書類のフォーマットが間違ってたら注意されるよね?
その注意に逆ギレしたらいかんでしょうよ
家事って家の仕事だからね
主がやってるのは逆ギレ
ちゃんと家の仕事すればいいだけの話
逆ギレは子供みたいでみっともないからやめな
うちも旦那が洗濯してくれたことがあったけど、整備士の作業着と私の白いブラウス一緒にあらってブラウスが真っ黒になったり、トイレマットやバスマットを洋服と洗ったり、干す時もシワ伸ばさず干してシワシワになったり。。
旦那のお母さんがそのような洗濯をしてたから旦那からしたらそれが普通だったみたいです。
私の実家では汚れ物やマット類は洋服とは別に洗うし、干す時もシワ伸ばすためにパンパンするので、旦那には何年もかけて教えました。
奥さんのように「やらなくていい」というのは簡単だけど、小さい子供がいて大変だったので「洗ってくれて嬉しいんだけど、汚れが移るのが気になるから別々に洗って」とか
シワシワのタオル見せて
「こうなるからパンパンするとシワ伸びるよ。でもありがとね」と感謝しつつダメ出しもして。
米を内釜で炊いたり、麺などを茹でて使ったザルを洗わずにしまったりしていたけどその都度注意して
今では私と同じくらいの家事ができるようになりました。
ちなみに旦那が何もしなくても「やってよ」は言いません。期待してません。
期待するからイライラするの分かってるのでやってくれたら「ありがとう」と言います。
もし奥さんからやらないで文句言われたら「やってもダメ出ししかされないからやりたくない」と言いましょう。
うまくいくといいですね。
伝え方、言い方、を変えて欲しい
は奥さんに口酸っぱく伝えて良い
〇〇して!
とお願いされても
「手伝ってあげたいと思ってる。でも不機嫌になるよね。俺のせいで不機嫌にさせるくらいなら、俺やんない方がいいと思うくらい、いつもダメ出しされるから嫌だわ。もし俺がやり方間違ったとしても、言い方変えてくれるなら手伝いたい。」と伝えて良い。
人に教える、指示する
ってかなり大変なんだよね。
仕事でもそうだと思うんだけど
でも、洗濯のやり方、家事の仕方、
調べたら幾らでも出てくるのよ、正解が。
やり方違う!といわれても
〇〇でやり方学んで、この方が綺麗だし効率良いと評判のやり方だと思うから、試させて欲しい
くらい言えたらいいと思うよ。
うちの夫も有難いことに
洗濯してくれるけどね
セーターとかハンガーの角があたって、肩トンガって肩パット入ってる風で乾いてたり、
シワシワで干されてたり、袖が中に入り込んで外に出てなくて乾かず変な臭い…みたいな事も未だにあるよ。。洗濯物間開けて欲しいじゃん?くっつけたまま放置だから乾かなかったりさ。…アラフォーだぜ?なんでそうなるんだよ笑
と思うから
幾ら優しく伝えてもさ、
言い方伝え方がキツい、やる気なくす、と夫が拗ねたり怒ったりするからさ、もう言わなくなったさ。。
言われたくないなら、基本的な初歩は、自分で調べて欲しいなぁーって思うんだけどさ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧