社員の対応は不適切だったのでしょうか? チェーンのお酒販売店で働いています…
社員の対応は不適切だったのでしょうか?
チェーンのお酒販売店で働いています。
大学生(19歳)の女性アルバイトがいるのですが、おっちょこちょいでミスが目立ちます。
感情が顔に出ることもあり、レジが混雑して女性バイトの余裕がないときに会計を終えたお客さんから声をかけられて、忙しいからなのか冷たい返答したためお客さんがムッとしてるのがわかりました。
だから私が代わりにフォローしました。「あのお客さん、きっと怒ってるよ。」と女性バイトの子に伝えて、社員にもこの件を報告しました。
もう1人の社員が「あの子はまだ人間出来てないので厳しく指導してください。」と社員に依頼していました。
うちの店では商品の包装をしていないのですが、「包装してほしい」とレジに言いにこられたお客様がいました。
女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
出来ないとの返答を受けて女性バイトからお客様に伝えると、
「あなた私の目の前で、出来ないですよねって聞き方で社員さんに確認しましたよね?!失礼じゃないですか?」と憤慨されていました。
社員が一緒に謝罪に入り、なんとかご理解頂きました。
その後社員が女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教したようです。
「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」とこっぴどく叱られたみたいで、説教中、女性バイトは謝り目に涙を浮かべていました。
そしてその日を境に女性バイトの母親から当店までクレームの電話があり、来なくなりました。
クレームの内容は
・娘にも落ち度があるのはわかるがいくら何でも「お前」呼びは酷いのではないか。
店では包装紙対応をしていないからそのように社員に聞いただけなのに怒るのは違うのじゃないか。問題はそのお客様にあるのでは?
・娘のことを「魔の19歳」と呼んだから娘は傷ついている。
・娘がテスト期間だから休みが欲しいと申し出たら「じゃあ今後お店がこの日に来て欲しいとお願いしたら来るようにしろ。お前の都合で休むのだから当然だろう。」と言われたが、学生が学業優先するのは当たり前なのに何を言ってるんだ。
・飲み会があったときに娘が男の先輩に誘われて飲み会後にダーツと二次会に行った。
そのときに誘われてついていった娘に対して「お前は男に誘われてへーこらついていくな。もうちょい気をつけろ。」と叱ったが、なぜ誘われた娘にそのような言い方をするのか。誘った方に問題があるだろう。
と言った具合です。
これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
娘さんの接客態度については確かにしかるべきで親御さんもちょっと過保護な気はしますが、お前呼びや、人間関係勉強しろ、お前の都合で休むのだから"当然"という言葉はパワハラにもなり、一社会人としてどうかと思います。
テスト期間中のバイトの件も学業優先は当たり前と思います。休まれて困るなら学生自体を雇わないなどするべきかと思います。
飲み会については一応仕事先の先輩だから断らずに行ったという社交辞令もあると思いますがそれを侮辱するような言い方という捉え方もできますが、関係性が分からないのでなんとも言えないし、親御さんも帰りが遅くなり過ぎる事を叱れば良いのではないか、会社に言うまだもないとは思います。ただ、まだ未成年なので帰りが遅くなったのが会社の飲み会であるならそんな時間まで飲み会をしないように会社にも注意はすると思います。
娘さんにも非があり親御さんもちょっと注意する点がズレている気もしますが、指導も不適切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧