何かあった時に役に立てるかと思って上級救命の講習を受けたのですが、弱者男性にAE…

回答3 + お礼2 HIT数 119 あ+ あ-

2024/12/24 00:04(更新日時)

何かあった時に役に立てるかと思って上級救命の講習を受けたのですが、弱者男性にAED使われたくないとか、使われたら訴えるみたいなのを見て怖くなりました。
私はもしもの時に人助けが出来たらと思って、やましい気持ちなんて考えてなかったです。
私は万が一そういう現場に遭遇したら人助けして良い人間なんだろうか。

タグ

No.4202979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自ら進んで行かれたんですね!素晴らしい…尊敬します。
あなたがおっしゃるように人命が助かるのが1番だと思います。

ただ厄介なのが周りの人ですすぐ写真や動画をとる野次馬がいて、ネットに拡散なんかされてしまったら二次被害ですよね
AEDを使用する際は周りの女性に上着などで壁を作ってもらってから私だったら処置をするかなぁと、考えていました。

No.2

男性助ければ良いんじゃない?
女性の時は指示出す側になれば良いし。

No.3

AEDを使う時は意識がないくて呼吸も普通じゃない時ですから訴えるも何もないと思います。意識取り戻した後に何を言われても救命行為で悪意のない場合訴えられても罪に問われません。

No.4

>> 1 自ら進んで行かれたんですね!素晴らしい…尊敬します。 あなたがおっしゃるように人命が助かるのが1番だと思います。 ただ厄介なのが周り… 私はこんなこと考える人が世の中にいるんだなと悲しくなりました。
今となっては講習受けなきゃ良かったとも思っています。あまりネットに触れてこなかったのですが非常にがっかりしました。

No.5

>> 2 男性助ければ良いんじゃない? 女性の時は指示出す側になれば良いし。 それが無難なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧