人生相談です。キリスト教のカトリックについてです。 私は14歳の中学2年生…
人生相談です。キリスト教のカトリックについてです。
私は14歳の中学2年生です。
私の母方の家系は先祖代々クリスチャンで元は隠れキリシタンだったそうです。
かくいう私も物心つく前に洗礼を受け、今に至るまでクリスチャンです。
ですが母も私もあまり体が強くないので幼い頃は通っていた教会も今では父以外何かの節目にしか顔を出していません。
そもそも私自身幼い頃に教わった程度なため"そうなんだ"としか思っていませんでしたし、他の信者より信仰心は薄かったように思います。
とは言え父はわざわざ仏教から改宗した信心深い信徒、母は祖母がかなり厳しいクリスチャンだったため反動で緩くなってはいますがそれでも都度「教会に行かないと」とぼやいている程度には信仰しているように思えます。
そんな家庭で生まれ育った私もクリスチャンになるしか無いのですが、私は過去のイジメの経験から"救い"を信じられません。
正直者が馬鹿を見るようなあんな状態でただ救いを待ち続けるなんてそれこそ私という命への冒涜に過ぎません。
実際に自殺だって何度も考えましたし、鬱の経験のある母からは否定されましたが正直あの時の私の精神状態はかなり良くなかったのではないかと思います。
話は逸れましたがそういった理由や元々現実主義的な考えの私は宗教を信じることはできません。
やめたいと思っています。
ただ私は親と向き合う勇気もないのでやめるのは完全に独立してからにしようと思っているのですが、それまでに同い年の子らが体験するであろう青春を私だけが謳歌できないのはやはり辛いです。
どうにかこの気持ちだけでも落ち着けたいです。
人生相談とは書きましたがなぐさめの言葉だけでも構いませんのでお言葉だけでも頂けませんでしょうか。
中学生ということもありまだまだ言葉足らずな所など多々あるかとはおもいますが不快にさせてしまったらすみません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
大変長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんちゃってクリスチャンで自分の人生を楽しむのが1番だよ。いちいち親に報告しないで、目に見えない存在を信じずに自分が1番の存在なのだから自分を信じて生きるのみ。キリストの良い部分だけ上手く利用したり信じたい部分だけ信じるのもアリだよ。
一応書くけど
僕自身は無宗教
何処の宗教にも属してない
だけど知ってる事はある
それは
死んでも終われないって事
終われないから
自分の人生が始まっているんですよ
当然自殺しても
楽にはなれんし
終われない
世の中には色んな宗教があるけれど
本当の事言ってる宗教は只一つ
残念だけど
キリスト教じゃない
なのでキリスト教の信者になっても
救いは無い
では
この人生って何なのか?
と言えば
自分は死んだらどーなるのか?
これの解決
>>4
いやいや
僕の言った事は
僕の考え…ではないです
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
ここに
拒否の選択無かったですよね?
僕は答え知ってるけど
これ
どう説明出来ますか?
人が自分がした事で笑顔になってくれたら嬉しいです。ズルイ利用の仕方ですが、それで自分も幸せな気分になれます。たまに私は間違い起こして失敗しちゃいますが。キリストの教えが良い所だけ信じ実行すれば良いんであって、けれどキリストを押し付けちゃダメだから、アナタが気分が楽な方を選択すれば良いんですよ。もっと自由に生きて良いのですからね。幸せに。おやすみなさい
仏教、キリスト教、イスラム等
いずれの教えも目的は
より良い死後の行き先を求めるものなので、
生きてる今の状況をどうこうする力はありません。
人は死んだらどうなるのか?
という疑問に答えが欲しくなったら
学べば良いですよ。
それなりに納得いく答えが得られます。
キリスト教はよくわかんないけど、
何もしなくても救いがあるわけじゃないよね。
神様は行いをみてくださっているんだよ、
頑張ったこと我慢したこと勇気を出したこと。
それを受け止めてくださるってだけ。
ただ祈って口開けてれば幸せにしてくれるわけじゃない。
だから貴方はあなたの望むことを勇気出して頑張るべきだし選択するべきだよ。
その行動を見てくださるんだよ。
教会行って祈るだけで神様が愛してくれるわけないだろ。
ごめんなさい。私もあなたが嫌いなクリスチャンです。
たしかに現実は過酷でなんで私がこんな目にあわなければならないの!不条理だな!と思う事も沢山あります。
ひとつ思う事は親の顔色をみながら信仰するなら、自分の気持ちを大切にして生きる道を選ぶほうが良いです。自分に偽るのでなく、自分は現実主義で、今目の前の事に対処する。あるいは今が疲れたら休む。自分にご褒美をあげる。自分を褒める。等。まず自分を愛する事から始めると、自分に対して信頼が増します。
自分が好きになってきます。そしたら、また本当に自分がしたい事が出て来たらそれに向かって進めばいいのです。中学生は大人の入口に入る、いやまだ子供でいたい。など非常に多感な年頃で自分でも難しい、モヤモヤする事が多いです。慌てないで慎重に、ゆっくり答えを出しても遅い事はありません。
あなたが幸せに暮らしていける事をお祈りしています。
地政学の観点から書かせていただきます。
キリスト教は一神教ですが、日本は多神教です。
元々は神道ですが、仏教、儒教、キリスト教などを受け入れて来ました。
理由は多々あると思いますが、古代に戦乱が少なく、島国の為支配されず、比較的温暖で食べ物も豊富だった為、山や川、水、米などそれぞれに神が宿ると信じられていました。
それ故に、全く環境の違う地域で生まれた教えや文化は、私達には合わないかもしれません。
そして、他の教えが間違い(常識から外れる場合を除く)という宗教は、カルト的な要素があります。
昨今の戦争の原因についても調べてみてください。
朝晩無事を祈り感謝し反省して、善いことを積み重ねていけばよいと考えています。
悩みは日々生まれますが、いつも心を爽やかに、楽しい人生を送れますよう祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 564HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧