21歳社会人、現在同い年(大3)の彼を怠けていると思うようになってしまいました。…
21歳社会人、現在同い年(大3)の彼を怠けていると思うようになってしまいました。
付き合って1年以上経ちますが、最近彼の嫌な面が目に入ります。
そろそろ就活を始めなければならない時期だというのに、3時4時まで起きてお昼まで寝るという生活で、「直さないと」と言っているにも関わらず全く直っていません。
先日「明日は午前中に起きてES書く」と言っていたので期待していたのですが、次の日のお昼にやっとLINEが来たと思ったら「今起きた」と…。
「昨日やってた課題に思ったより時間がかかった早く寝れなかった」
「Excel上手く使えないから書けなかった」
「どうせ受けても行きたくない会社だからいいや」
と言い訳を並べていて、正直うんざりしてしまいました。
普段の授業も俗にいうピ逃げばかりだし、寝坊したから休むという時もあり、本当にそれで大丈夫なのかと心配になります。
本人は「大学生なんて皆こんなもん、○(私)は真面目すぎるよ」と言っており、確かにそうかもしれないけど…と納得しきれません。
金銭面も、シフトを削られてしまい週2しか入れないそうで、恐らく月収2~3万、よくて4万くらいで常に金欠状態です。
以前別のバイトを探したら?と提案した時も「もうすぐ就活だしな」と言って変えないし、「単発バイトでも探そうかな~」と言いながら結局やらないし…。
遠距離なので会いに行くのも私が往復5000円程かけて会いに行っており、2人で食べる食材等の買い出しの時も7~8割を私が負担しています。
彼は自分以外に対しては本当に優しくて思いやりのある人なのですが、自分に対しては甘すぎるのだと思います。それが将来どう影響するか分からず不安です。
悪い人ではないので付き合っていたい気持ちもあるのですが、彼が就職しても恐らく同棲できる距離ではありませんし、前まで想像できていた彼との将来がだんだんと不明瞭になってきており、初めてお別れと言う選択肢も出てきています…。
彼にこの気持ちを伝えるべきでしょうか?
それとも、就職したら変わると信じて広い心で待つべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
彼が言う「大学生なんてこんなもん」というのも分かりますが、主さんの不安も分かります。おそらく社会人である主さんと、学生である彼との価値観の違いでしょう。就職したら変わる可能性もありますが、彼の根本的な性格によるのではないでしょうか。そこを主さんが見極められるかどうかだと思います。
今の主さんの不安は伝えても良いと思います。伝えなければ主さんのモヤモヤは消えぬまま、彼に対する不信感が増すばかりだと思うので。まだ二人ともお若いし、すぐにお別れまで考えなくても、他に気になる所が無いならもう少し様子を見てみませんか?それでも主さんのモヤモヤが消えないなら、お互いの価値観が近付くのは難しいのでお別れを選択でも仕方が無いと思います。
すごく分かります。
私もちょうど同じ時期に同じことを思ったことがあります。
ちょっとした約束ちょうど主さんのES書く程度のこと・・・
それを守れない怠惰さ?責任感や危機感のなさが
すごく目についてしまいました。
私と成績にも差が出てきて
情けない人に見えちゃいました。
主さんと同じく真面目過ぎると言われました。
やはり同じで優しさと過ごした日々の楽しさ?
でズルズルとつきあいました。
私が早期に就職が決まって
専門職だったので4年の夏にはバイトで入りました。
社会に出て大人の男性と過ごすと
彼がなおさら幼く頼りなく思え別れちゃいました。
特に後悔はないです。
ズルズル期間を無駄な時間だとも思ってないです。
社会に出たら一気に世界は変わります。
嫌!ってならないのなら
流れにまかせてみるのがいいのかな?
きっと主さんが出す結論が正解です。
あまり良い大学じゃないんですか?
fランとかだと就活面倒って感じでやらない人も沢山いるかもですけれど、平均以上の大学だと、みんな焦り始めて、俺もやらなきゃってなるかと思います。
そういうのがないのであれば、危険ですね。
でも、どんな状態でも言っておいた方が良いと思いますよ。
不真面目な人は嫌いだとか、いい加減な事ばかりしてると冷めるし別れるよぐらいは言っておいた方が良いかもです。
その気持ちは伝えた方がいいと思う!
私は主さんと同い年で、学生ではないですが
自分が元々主さんの彼氏のような感じでした。
仕事もせず怠けててヒモ状態。金銭面は当時の
彼氏がかなり負担してました。
私の感覚では周りの友達が学生や
怠けてる人が多く、自立してる人が
なかなかいなかったので自分が普通だと
思ってました。それに比べて当時の彼氏は
自立してて大人だったなと思います。
大学生はこんなもん、
それはそうかもしれませんが21歳でも
自立してしっかりしてる人はいます。
私は当時の彼氏に自分の怠惰さを指摘され
けどなおせず、振られました。そのあと
自分の情けなさに気が付き、今では彼に
頼らずとも自分で稼いでいるし前よりは
成長できたと思います。私は別れたあとで
しか変われなかったけど、気持ちを伝える
ことで早くなくとも彼も自分の情けなさに
気がつくと思いますよ。主さんに甘えてる
状態ならなかなか変わるのは難しいと思い
思いますが、、
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧