忘年会に参加しようとしない新人を出席させるにはどうすればいいでしょうか? …

回答6 + お礼5 HIT数 127 あ+ あ-

2024/12/24 13:33(更新日時)

忘年会に参加しようとしない新人を出席させるにはどうすればいいでしょうか?

今年入社した社員が全部で26人、そのうち5人が忘年会への不参加を公言しています。仕事とプライベートはしっかり分けたい、わざわざ仕事の人間と酒を飲みたくない、というのが彼らの言い分なのですか
正直言ってこの5人は同期と比べて仕事が特別できる訳でも無く、むしろ平均より下といった感じです。だからこそこういった場に出て少しでも印象を良くする等してほしいのですがそれすらしてくれません。

職場で孤立してかつ仕事も出来ない、というのはあまりにも困ります。どうすればその事を自覚させ、せめて忘年会位には参加させられるのでしょうか。

タグ

No.4203258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高級寿司屋完全会社負担
帰りタクシー付き

No.2

>> 1 現実的な案を上げて下さいね

No.3

今年入社したんだったら、
歓迎会の意味も含めて、みんなに挨拶するから必ず来い、って言えば?

No.4

会社がそれを求めてないなら個人で余計な事はしない方が良いですよ。
就業時間でもないのに無理に拘束するのは今の時代はアウトですからね。

まぁ、当然の話しはさておき…。
スレ主さんの言い分は分からなくもないですが、飲み会に参加したからと言って改善される保証は無いですよ。
そればかりか、嫌々出席させるなら逆にもっと悪い方に影響する可能性の方が高いです。

無理やり参加させたは良いが、もしもそのメンバーがずーっとスマホばかり見て誰とも喋らずにいたらどうしますか?
飲み会の席でみんなの前で注意しますか?
それに反論して来たら説教でもしますか?
飲み会の席で。

上司や先輩に対してプライベートと分けたいとか、仕事で酒を飲みたくないとハッキリと言う人達ですよ?
無理やり連れて来てもロクな事にならないと思いますけどね…。

会社が指示した事でもないのに、わざわざそういう事をしてトラブルになったら、それはスレ主さん個人の責任になりますよ。

ぶっちやけの話しですけど、仕事が出来ない人はコミュニケーションが多少取れたくらいで出来る様にはならないですよ。
コミュニケーション能力も含めての当人達のスペックの問題ですからね。

No.5

勤務時間中にやれば

No.6

>> 3 今年入社したんだったら、 歓迎会の意味も含めて、みんなに挨拶するから必ず来い、って言えば? 歓迎会は既にやってしまっていて…

No.7

>> 4 会社がそれを求めてないなら個人で余計な事はしない方が良いですよ。 就業時間でもないのに無理に拘束するのは今の時代はアウトですからね。 … 会社の上部で話題に上がってしまったらしく、自分の上司から「何とかならないかい?」という言い方はされたんですが、結構マズイ状況のようで。
自分は新人教育担当ということもあって、何とかしてあげなくてはという気持ちがありまして…
やはり余計なお世話なんでしょうか…

No.8

>> 5 勤務時間中にやれば 厳しいですね…

No.9

勤務時間外に縛ることが今やおかしい時代になりました。仕事できるできないと無関係です。

No.10

>> 9 やはり時代ですか、
もう本人に任せるしかないんですね…

No.11

飲み会に来たからと言ってコミュニケイションが取れるようになるわけでも、仕事ができるようになるわけでもないと思います。
全ての方がというわけではないですが、恐らく仕事とプライベートは分けたいという方なのだと思います。
主さんのお気持ちも解りますが、無理に誘えば主さんの個人の責任にもなると思います。
勤務中の休憩時間などにコミュニケイションを計ってみてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧