何の為に生きているのか分かりません。 毎日毎日、病気に振り回されて、苦しむ為に…

回答12 + お礼10 HIT数 509 あ+ あ-

2024/12/26 14:24(更新日時)

何の為に生きているのか分かりません。
毎日毎日、病気に振り回されて、苦しむ為に生きてるのかと思う。

24/12/24 17:00 追記
しっかりしなくちゃ。

No.4203339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、とても苦しいですね。
毎日毎日病気と戦っている主さん、本当に凄いです。尊敬します。
主さんが少しでも、病気で苦しまなくなることを願っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
楽しみも笑う事も少なくなりました。
焦ります。

No.3

子どもからのLINEですら、しんどい。
子ども達に罪はないのに。
母親失格

No.4

鬱ですかね
病院へ行きましたか

No.5

辛いですね。
どんなご病気でしょうか?

確かに、ある意味、苦難を経験するために生まれてきたと言えるかもしれませんが、そこから学ぶことがあると思います。

まずは治療に専念し、良くなることをお祈り致します。

No.6

『何のために生きてるのか・・』
こんな事を考えてるからダメなんだよ〜!
もっと別の事考えなさいな!

No.7

>> 4 鬱ですかね 病院へ行きましたか パニック障害、不安障害です。
通院していますが、一進一退です。
疲れました。

No.8

>> 5 辛いですね。 どんなご病気でしょうか? 確かに、ある意味、苦難を経験するために生まれてきたと言えるかもしれませんが、そこから学ぶこと… パニック障害、不安障害です。
最近は、鬱も出て来たようです。

学ぶ事というか、良かった事は、夫が優しくなった事です。二人三脚で頑張ろうと言ってくれています。

ただ、一人になると辛くて。

温かい言葉、ありがとうございます。

No.9

>> 6 『何のために生きてるのか・・』 こんな事を考えてるからダメなんだよ〜! もっと別の事考えなさいな! 何がダメなんですか?
病気の辛さと薬の副作用の辛さの日々。
治す為にいろいろやっても報われない。
外出もできない。本を読んでみても、TVを見ても頭に入らない。夜も昼も眠れない。
出口の見えないトンネルの中で何を考えるの?
何をしても不安で胸が潰れそうな日々の中で何を考えればいいですか?
教えて下さい。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

ワイも心の病気やわ〜
鬱なんだけどね
日によって度合いが違うからしんどい〜
さっきも泣いちゃったよ〜
治るのかねー?わからーん
夫がいるのはいいなあと思うよ
わいも何のために生きてるかわかりません

No.12

>> 11 日によって度合いが違うの分かります。
私もそうです。
その落差がしんどいですよね。
私も昨夜、泣きました。
でも、前は泣けなかった。やっと感情が出て来た感じです。

夫がいて、支えてくれるのはありがたい事です。知り合いにもいますが、お一人で頑張っておられる方、尊敬します。

お互い、生きてる実感や意味を見出せる日が来ると良いですね。

No.13

頭で考えてる事が現実化される。  これ、結構的を得ていて・・・

よって、『毎日が辛い辛い・・』と考えていると、
結果、その様な日々が現実になるんです。

だから、『自分が楽しいと思える事』を考えるんです。

例えば・・・

もし君が動物が好きであれば、

『春になったらゾウさんに会いに行くよ!』とても楽しみ・・・

こんな感じでいいと思う。

No.14

私も、昼も夜も眠れず、外出さえ何年も出来ず、心のコントロールが上手くいかないために何年も引きこもり、何のために生きるか?自分のなりたい自分像に近づくために、いろんな書を読んだ中では、創価学会の故人・池田大作先生も、若かりし頃に当時の第2代会長であった戸田城聖先生と初めての座談会で質問した一言が一番、印象的に残りました。

「人間は何のために生きるのですか?
一番、正しい生き方とは何でしょうか?」と。

それは、出版社:シナノ企画のアニメ「人間革命」ドラマのワンシーンです。

文庫本の出版社の聖教新聞社「人間革命」(12巻まで)私は、何年も引きこもりの間ずっとむさぼり読んだ書です。
また、同出版社の「新・人間革命」もシリーズものであります。

また、池田先生は「正しい生き方を学ぶには、ゲーテを読みなさい」とご指導されていました。

私には、どれも、生き方を模索する方には必読書です✨

また、ある会合の席で「どういう風に生きるか?」と質問した学生に対して、池田先生は「生き方においては『誠実』です。自分自身に対して誠実に生きることです。嘘がない。策略がない。また、人を陥れようとする謀略もない。
根幹は『誠実の人』が一番偉いのです。騙されたり悪口も言われますが、弁解なんて何もしません。

自分自身に対して誠実な人は、安定だし、悔いがないし、人がどう思おうがそんなことは小さいことです。他人は縁に揺り動かされているから信用なんかできないよ。
だから、自分自身に対して誠実に生きる」とご指導されていました。

良かったら、主さんも眠れない時などに読んでみてくださいね😊オススメします✨

No.15

>> 13 頭で考えてる事が現実化される。  これ、結構的を得ていて・・・ よって、『毎日が辛い辛い・・』と考えていると、 結果、その様な日… > 頭で考えてる事が現実化される。  これ、結構的を得ていて・・・

確かにその通りだと思います。
私は低血糖になりやすい体質で、低血糖になるかも、、と思っていると、本当は低血糖ではないのに低血糖の症状が出た事もあります。
ただ、本当に辛い時は、楽しい事なんて考えられなくて。
大袈裟に思われるかもしれませんが、辛い時はその時その時を生きているだけで精一杯なんです。
楽しいと思える事を、もしも考えられるとしても虚しいだけで、ともすると、不安や焦りや自責思考になってしまいます。

でも、心の奥底に6さんの仰る事を留めておこうと思います。
ありがとうございました。

No.16

ご主人が優しくなられたのはとても良かったですね。

精神的な病ということでお辛いと思いますが、やはり、人間、精神的に強くなる、タフになる必要があると思います。
ある意味、そのために生まれてきたと言っても過言ではないと思います。

いきなり強くなるのは難しくても、少しずつ意識していくことで、だんだん心が強くなっていくと思います。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていようと意識してみてください。

そのうち、肝が据わっている人になれると思います。

人生、良いことも悪いことも、自分に必要以上のことは起きないのですから。

No.17

>> 16 この苦しみも私に必要な事なのでしょうか。
強いて言えば、私の考え方のクセ、必要以上に頑張ってしまっていた事が分かってきた事でしょうか。
でも、必要以上に頑張らなければ「普通の人」になれなかった。
育った家庭環境も一因かもしれません。
図太く構えていく事、意識していきます。
気にかけていただき、ありがとうございます。

No.18

苦しみには原因があり、その原因を解消すれば、苦しみは終わると思います。

頑張ることは大切ですが、無理し過ぎないことも大切だと思いますよ。

No.19

わかる
毎日病気に振り回されて嫌になるよね

ネガティブなときはどんどこ沼にはまっていくから気づきにくくなりがちだけど
毎日日々を過ごせてるってだけでも本当にありがたいことなんだよね

あたたかいもの、おいしいもの食べたり好きなことしてゆったり過ごしてね

No.20

>> 19 ありがとうございます。
ネガティブはネガティブなんですが、毎日が不安でたまりません。
それは、不安の対象が分かっている事もあれば
漠然とした不安の時もあります。
ご飯の支度しているだけで、気が遠くなるような不安に襲われたり。

本来、日々を過ごせているだけで感謝なのでしょうけれど、もう、疲れてしまいました。
生きているというより、生かされている感覚。
死なないから生きているような。

好きな事も楽しいと思えず、食べ物も美味しいと思えず、ただ、無意味にボーっとしているのが、虚しくもありながらも、まだマシな日々。

こんなお礼になって、すみません。

No.21

病気になった配偶者を切り捨てる人も多いのに、一緒に頑張ろうって言ってくれる旦那さんを持って、主さんは凄く運が良いですよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
夫とは険悪な時期もありましたが、今は本当に良い夫です。
会社に行っても、ちょこちょこLINEをくれたり
病院や買い物の付き添い、問い合わせ等、全てやってくれています。
夜も私の様子を見に来てくれたり(寝室は別なので)。
この恩をどこかで返せる日が来ることを願っています。
別れなくて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧